へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

そら豆

2008-05-22 16:34:11 | Weblog

もぎたての、そら豆をいただいた。
 tki が寝ている間にさやから、とりだした。フワフワのベットに3~4個づつ、お豆がならんでいる。

そら豆をみると昔、台所に立つ母が、白い割烹着で歌っていたのを思い出す。

     えんどうに 空豆 

      かつおの煮だしに 卵の厚焼き

      あんま~り食べると お腹がいたくなる 

こんな歌をくちずさんでいたので、そばにいる子供のやーやもそらんじてしまっていた。
母の即興で作った歌なのか、本当にこんな歌があったのか?・・・
ジィジに聞いても知らないと言う。
今となっては、わからないがやーやのなかでは、そら豆とこの歌がセットになっている。


さやから取り出しました


塩ゆでしたそら豆

ゆであがった、そら豆は皮も柔らかくて、そのままでもおいしい!
でも、うすい皮をさらにむくと翡翠色をした実がでて、これまたおいいい!です。
お昼に思いついて、そら豆いりパスタを作りました。


そら豆入りパスタ

ソースは、バターでとうがらしを良く炒め、シーチキン・そら豆を加えただけのものです。まぎわに小ねぎを入れて、味付けは塩・こしょう・隠し味にカレーパウダーを少し、のみのシンプルな一皿です。

フムフム、美味しい!とひとり悦に入り食べていたら、ジィジは、少し塩がききすぎているな~との感想です。
確かにシーチキンだけが塩からいのです。
なんでだろう?と考えてみると、隠し味に入れたカレーパウダが、コンソメ味となっているのに気づきました。(味つきのカラーパウダーだったという訳)その、コンソメの塩ッけがシーチキンーにからまったようです。ちょっと失敗でした。でも完食しましたョ

もうすぐ、園から三人のやんちゃさんも帰宅します。
初夏の味、塩ゆでのそら豆を きっと喜んで食べることと思います。

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2 コメント

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いいなあ~、そら豆。 (kaz)
2008-05-23 13:31:08
普通、豆類のサヤは地面に向かって垂れ下がるのに、そら豆は、上を向く(空を向く)から、その名がついたのだとか・・。

それを知って、「ホントかいな?それじゃあこの目で見てやろう!」と思い、以前、畑で試しに作ったことが有ります。
ホントでした。斜上にちゃんと空を向くのですね~。

ぼくにとっては、そら豆と聞いて思い出すのは、
それをツマミに焼酎を飲んでいた祖父の姿。
今度はそっちの方も試してみようかな~。

愛犬ランの旅立ち・・。
可哀想だけれど、でも16才と言えば大往生。
yumemiruさん達に感謝しながらの、
安らかな眠りへの旅立ちだったことと思います。


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季節の味 (yumemiru)
2008-05-23 19:49:26
kazさん ようこそです

そら豆は空にむかい手を上げているようですね。
初夏の味です。いつも食べ始めると、やめられない、やめられないで、食べてしまいます。

ランは、本当に長生きしてくれました。
鳴き声ひとつあげずに息をひきとり、最期に何もしてやれなかったことがかわいそうでなりません。
老衰だったと思います
コメントいただいて、ありがとうございました。
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