昨日から、息子の家に来ています。
今朝は小3のRを玄関で送り、Tパパの車ででかける3人の園児たちをお見送り。
4人はそれぞれの表情をみせてくれるので、それが楽しみです。
一番下、3歳 tki の 「ジィジとやーや、だーい好き!」という、リップサービスは、じじばば殺し!
目じりも下がってしまいます。
皆を送り出して、さてさて料理にとりかかります。
今日は中日新聞の日曜版にでていた、けんたろうさんの 野菜入りつくね を作りました。
鶏ミンチにキャベツ・しいたけ・葱を混ぜ込みハンバーグのように焼いて、とろみをつけたあんで煮ました。
同じあんで、さっと煮た青梗菜を下に敷いてみました。
右手前はサケマリネです。
奥の鉢は春菊のおかかあえ、これは大人用です。これに、きのこのお味噌汁を作り、今日の夕食の出来上がり。
みんな、喜んでくれるかな~
野菜入りつくね は和風の煮込みハンバーグといったところでしょうか。お味見しましたが、野菜がたくさんなので、
堅くならず小さい子供も食べやすいと思いました。
ジィジの合格点がでました
これだけ用意して、一路自宅へ戻りました。
来週はゴールデンウィークなので、息子家族がうちへ来てくれることになるでしょう。
こんな素敵なお料理は無理ですが(汗)yumemiruさんに刺激を戴き何か喜ばれるお弁当を作ることにいたします。ありがとうございます。
我が家でも預かり人があっと言う間にべったりです。
野菜つくねは野菜が沢山摂取出来ていいですね。
キャベツは生かしら?
私ね ある時長男の所で料理をする羽目になりました
大変でした 何が何処にあるのかさっぱりわかりません
小さな孫を相手にオロオロでした
お休みには賑やかになるのですね やーやさん頑張らなくちゃね
小さい子供たちは、ママの作ったものが一番だと思いますが
たまになので、物珍しくて食べてくれているのでしょう。
運動会のお弁当はやりがいがありそうですね!
フレーフレー
小さい子は、自分にしっかり向き合ってくれる相手には
なついてくれるようです。
ゆうさんのところも、べったりですか~
ゴールデンウィークに入った今日は早速、息子二家族来訪で、
にぎやかに過ごしています。
慣れていないところで料理するのは勝手がちがいご苦労されたことでしょうね。
私は、2年ほど息子の家に同居していたことがあり、台所は勝手がわかっているのです。
それに行った時だけですから・・・
今日から、すでに賑やかになりました~