へるしーな日々

            やーやの日記
             折々に、思いつくままに・・・
     

柳川煮

2006-07-06 19:31:50 | 献立

今日は、うなぎの柳川煮を作りました。
かってに名前をつけている、我が家の定番料理です。
うなぎ1尾で3人分の経済献立です。(今夜は、息子が来ていて
3人分となりました。)

 まず、うなぎは、かばやきになった物を小口に切ります。他の材料は、ごぼう・玉ねぎ・卵です。彩りに、今日は人参も加えました。
ささがきにした、ごぼうとうすぎりの玉ねぎ・人参を少しの油で炒め、ごぼうが柔らかくなれば、うなぎについているたれと、あとは、砂糖・みりん・醤油で味を整えます。
そこへ、うなぎを入れ、さっと煮て出来上がりに、卵をとき流します。

 うなぎとごぼうがよく合います。

今日の献立
 うなぎの柳川煮 
 なすの煮物(なす・豚肉) 
 あさりの味噌汁 
 きゅうりとなすの塩もみ


お気がむいたら、クリックしてね。