今日は、うなぎの柳川煮を作りました。
かってに名前をつけている、我が家の定番料理です。
うなぎ1尾で3人分の経済献立です。(今夜は、息子が来ていて
3人分となりました。)
まず、うなぎは、かばやきになった物を小口に切ります。他の材料は、ごぼう・玉ねぎ・卵です。彩りに、今日は人参も加えました。
ささがきにした、ごぼうとうすぎりの玉ねぎ・人参を少しの油で炒め、ごぼうが柔らかくなれば、うなぎについているたれと、あとは、砂糖・みりん・醤油で味を整えます。
そこへ、うなぎを入れ、さっと煮て出来上がりに、卵をとき流します。
うなぎとごぼうがよく合います。
今日の献立
うなぎの柳川煮
なすの煮物(なす・豚肉)
あさりの味噌汁
きゅうりとなすの塩もみ