めりっとめりめり

お気楽アラサー主婦の独り言
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ウニのミルクスープパスタ

2011-06-10 | 手作りゴハン・スイーツ
毎年この時期になると、実家からウニが届きます

昔は祖父がウニ漁をしていました。
なので私が子供の頃はある意味ウニ食べ放題状態
剥きたての海水の塩味付きのウニって、もう最高においしい。
子供の頃にそんなの食べてたら、
もうヘタなウニなんか食べられない体になるわけです。
贅沢な話ですが

祖父はすでに漁師は引退してますが、母の姉のお家でまだウニ漁をしています。
そこのウニをいつも送ってもらうのです。
と言うことで、一昨日からウニ三昧な日々を送っています

でもね…。
生のウニを食べ続けるのって…結構飽きてくるのです

一昨日は生のまま。
昨日は生と味噌貝焼き。

味噌貝焼きと言うのは地元の郷土料理。
少量のダシに味噌を溶いたものに具を入れ煮て、最後に卵でとじる料理です。
具は何でもいいのですが、白身魚(残った刺身とか)が多いかな。
今回はもちろんウニを入れました。
おいしいよ

まだウニが残ってるので、今日は何にしようかと。
思い出した料理が、山菜のミズとウニの炒め物。
これもすごくおいしいんだけど、スーパーでミズを見つけられなかった

もう1つ思い出した料理が、あるお店で食べたウニのミルクスープ。
それっぽいのを作ってパスタにかけてもおいしいんじゃないかと。
で、適当に作ってみました。

お湯にコンソメスープの素を溶いて牛乳入れて。
冷蔵庫にキノコがあったのでそれも入れてみた。
茹でたパスタに生ウニのせて、上から熱いスープをかけて余熱でウニを少し温める。
彩りにアサツキを。



見た目はなかなかいいんじゃない?
あっ、玉ネギ入れようと思ってたのに忘れたっ

適当レシピだけど、おいしかったです

さてウニですが、まだ少し残ってます。
どうしたものか。


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