
石屋製菓の白い恋人パークで新しいケーキが出た
写真手前が 和風モンブラン 抹茶のスポンジに生クリーム それに栗きんとんみたいな栗のクリーム 上に栗の甘露煮のようなのが乗っている
すごく 甘そうだが 意外と甘くない くどくない
普通のモンブランより抵抗無く食べられる
中 黒ゴマのパリプレスト パイ生地のようなパリパリの生地の中に黒胡麻のクリームが入っている
黒胡麻と生クリームをミックスしたものだと思う
これも びっくりするくらい 甘くない
クリームの脂分も感じない
ゴマの香りはすごく強くて 美味しい
ちょっと甘みが薄いので物足りない人もいるかもしれない
上 抹茶のシフォンケーキ 抹茶味のシフォンケーキ ちょっとシフォンとしては堅め あまり抹茶の香りはしなかった でも色は薄めの抹茶だった
やっぱり甘さ抑え目

デリスショコラ チョコレートケーキだ
苦めのチョコスポンジと あまり甘くないチョコのクリームとサンドして上に結構大きめに刻んだチョコレートが乗せてある
やっぱり甘さ控えめ クリームのくどさも感じず 美味しい
あっさりしてるとは言わないが 美味しい
隣はイチゴショート イチゴが酸っぱくて美味しかった
大人向けで甘さ控えめだ

これは 以前にも書いた 石屋の白い恋人パークのカフェ「ティータイム」のケーキビュッフェだ
今回はフルーツにぶどうが入っていた
前回のパインは姿をけして オレンジ グレープフルーツと一緒に出ていた
冬だからなのか フルーツ類は みな酸味が強く ケーキととても合って 美味しく頂くことができた