牛窓の朝鮮通信使のイベントで必ず提供されるのはこれ
地元牛窓の郷土料理 水夫(注:かこと読みます)のじゃぶじゃぶ。
前回(2年前)も食べたわ。
最近はレトルトで販売もされてるみたいですね
今回、仲良くなった5班の人と一緒に食事したんだけど
「普通に出したら失礼だと思われるよね」
「どうみても手抜きっぽいもんな」
これ、元は船頭さんの食事がルーツだそうな。
ゲタのくずし(骨ごとミンチにしたもの)を大根、ニンジン、こんにゃくなどと煮込み、熱々のご飯にじゃぶじゃぶ
かけて食べるもの
らしい。
byおかやま旅ネットより
働くおじさん、ささっと食べて仕事に戻ったんだろうね。
あ~ 私も働こっと

地元牛窓の郷土料理 水夫(注:かこと読みます)のじゃぶじゃぶ。
前回(2年前)も食べたわ。
最近はレトルトで販売もされてるみたいですね

今回、仲良くなった5班の人と一緒に食事したんだけど
「普通に出したら失礼だと思われるよね」
「どうみても手抜きっぽいもんな」
これ、元は船頭さんの食事がルーツだそうな。
ゲタのくずし(骨ごとミンチにしたもの)を大根、ニンジン、こんにゃくなどと煮込み、熱々のご飯にじゃぶじゃぶ
かけて食べるもの
らしい。
byおかやま旅ネットより
働くおじさん、ささっと食べて仕事に戻ったんだろうね。
あ~ 私も働こっと

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます