yu-ya's Whimsical diary

きまぐれな雑文日記です
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vanness! 密かに孝天とか

ゆうやのお料理教室?vanness味見して?

2005-06-14 23:44:08 | 雑文

      

最近外食が続いてどうも体調がよくないゆうやです。
家ごはんがいちばんおいしいのですが夜遅くなると作るのが億劫になったりして。
テキトーな性格がわざわいしてテキトーなもの食べてます。
でも冷凍食品&インスタントラーメンが苦手なゆうや・・・・
カレーが一番簡単なんですが市販のルーをつかってのドロドロカレー
最近どうも体が受け付けてくれなくて・・・
それでカレー粉を使ってのサラッとしたカレーにこってます。
いろいろ作ってます。
今日はそのひとつ・・・


チキンカレー
 たまねぎ 3個                  ローリエ 1枚
トマト(ホール缶) 1個(1/3程度)       しょうが 1/3かけら
バター おおさじ2                 マギーブイヨン 3個 
にんにく 1片                  カレー粉  大さじ2
若鶏もも肉 700g               鷹の爪  2本
鷹の爪 2本                  塩    3g

水 1000cc  

フライパンで材料をいためて煮るだけ。  
という簡単なものです。

タマネギ、鶏肉をいためる。さきにニンニク、しょうがをいためたりしないで(こげるから)
火が少しとおったらにんにく、しょうが鷹の爪を投入 。
少しいたまったらカレーの粉を大匙1いれてからめます。

おなべに水、トマトホール、マギーブイヨンをいれて火にかけるあったまったら先ほどいためたものを
ドバっといれてのこりのカレー粉をいれます。
煮えてきたらお塩で味の調節をしてください。(ここが大事。お塩をいれないと味がぼやけちゃうみたいです

   こんなカンジでしょうか。

これにデザート!
ゆうやは今ココナツミルクにはまってます。
 
というわけで

豆花(ドウファ)のココナツミルクスープ  
 
レンジで作る簡単デザート。豆乳は、なるべく香りのマイルドなものを使うのがコツ。豆乳プリンもココナツミルクソースも、食べる直前までできるだけ冷たく冷やしておいて。
台湾や中国では、朝食のテーブルに並ぶこともあるんです。
豆乳 300cc
粉ゼラチン 5グラム
ハチミツ 大さじ2
練乳 大さじ1
しょうがのしぼり汁 小さじ1/3
ミント(飾り用) 少々

ココナツミルクソース
ココナツクリームパウダー 大さじ1
練乳 大さじ3
牛乳 150cc

豆乳を耐熱容器に入れて、レンジで沸騰直前まであたためる。
豆乳の表面に膜ができていたら取り除き、大さじ1の水に振り入れてふやかしておいたゼラチンを熱い豆乳に加えてよく混ぜ、溶かす。
しょうがのしぼり汁、ハチミツ、練乳も加えてよく混ぜる。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
ココナツミルクソースの材料をよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
器に豆乳プリンをスプーンですくって盛り付け、ココナツミルクソースをたっぷり注ぐ。
仕上げにミントを飾って(あったらおしゃれだし香りがヨイ)
 この画像はゆうやがつくったものではありません。

どうでしょう?
ヘルシーなのでダイエット中のヴァネちゃんにも食べてもらえるかな