そのひ、ぐらし。

台湾での生活
そして、いまのくらしの
来た、見た、食べたなどのきろく。

東京の中心で臭豆腐を食べる。

2009-07-26 21:01:59 | 日本ごはん。
下水道のような匂いとか、世界三大臭いもののひとつとか
さんざんな言われようの台湾の珍味「臭豆腐」。

台湾では屋台などでよく見かける
わりとポピュラーなメニューなのですが
それがまさか東京で食べられるなんて…!

匂いは抑えているそうですが、この匂いは、臭さは、
あの臭豆腐そのもの!(゜д゜)



嗚呼、台湾でのいっさいが思い出されるよう…。

こちらは「青蝿頭」みたいな名前の料理。



激辛です。
ビールがすすみます。



台湾ビールも紹興酒もありマス。

(ちなみに、臭豆腐も青蝿頭もメニューには載っておらず
リクエストして作っていただいたものです。)


台南茶寮:中央区日本橋茅場町2-15-4 第2大倉ビル1階

アボカドとトマトの冷製パスタ。

2009-07-20 11:58:57 | おうちごはん。
梅雨も明けて、夏本番!
冷たいパスタが食べたくなりました。



①トマトとアボカドを小さく切っておきます。
 アボカドは色が変わらないように、レモン汁をかけておきます。

②ソースを作ります。
 ボールにオリーブオイル(大匙2)、ワインビネガー(大匙1.5)を入れ
 細かくちぎったバジル、みじん切りした玉ねぎ(1/4個)を加え
 塩コショウで味付けします。

③パスタを茹でます。
 茹で上がったら、お湯を切って水でよく冷やします。

④パスタを②のボールに入れ、よく混ぜます。
 味見をしてみて、塩が足りないようなら足しましょう。
 トマト・アボカドを入れ、軽くまぜたらお皿に盛ってできあがり。

お好みでパルメザンチーズをかけて召し上がれ。

アボカド+パスタって初めて食べましたが
クリーミーな感じで、けっこうよい感じでした。(゜д゜)ウマー!

DELFINO。

2009-07-19 23:14:46 | 日本ごはん。
以前から気になっていたイタリアンのお店
「DELFINO(デルフィーノ)」に行ってきました。

●魚介と洋野菜のマリネ



マリネの味もしっかりしてて
魚介がたくさんゴロゴロしてて美味しいです。


●牛トリッパのチーズ焼。



トリッパとはホルモンのこと。
くにゅくにゅしてます。
トマトソースとチーズがたっぷりかかっているので
ホルモン臭さのようなものは感じられなかったです。


●牛ホホ肉のワイン煮(パン添)



とっても柔らか~。(*´Д`)
赤ワインが飲みたくなります。というか、飲みましたけど。


●デルフィーノ風ジェノベーゼ



バジルソースで和えたパスタかと思ったら
トマトソースの上にバジルソースがかかっていました。
なるほどデルフィーノ風。


●ラズベリーのタルト。



写真がボケてる…。('A`)
タルトは他にもたくさん種類があって
何を頼もうか迷っちゃいます。

お料理は美味しく、わりとお値打ちなので
またふらりと寄りたいなぁというお店です。

DELFINO:東京都品川区西五反田1-26-3 白井第2ビル