そのひ、ぐらし。

台湾での生活
そして、いまのくらしの
来た、見た、食べたなどのきろく。

鮭のホイル焼。

2008-10-28 22:58:34 | おうちごはん。
秋の味覚、秋鮭とキノコを使って一品作ってみました。



材料。(2人分)
・鮭…切り身2切れ
・生しいたけ…2枚
・エリンギ…1本
・しめじ…1/2パック
・バター…大さじ2
・白ワイン…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量

作り方。
①鮭に塩・こしょうをふります。

②しいたけ・エリンギを薄切りにし、しめじは石づきをとって小房に分けます。

③アルミホイルを20cm角に切り、きのこ類で鮭を上下に挟み込むようにして中央に置きます。

④白ワイン、バターをのせて250℃のオーブンで10分焼きます。

⑤焼きあがったら、できあがり。


きのこ類はもっと多めでもよいかと思います。(・∀・)



およばれ。

2008-10-25 22:28:40 | 日本いろいろ。
友だち夫妻のお宅におよばれ。
お家ごはんとは思えぬ豪華なディナー!

ダンナさん手作りの燻製マシーンによる自家製燻製。



モッツアレラとトマトのサラダ。



なんと!渡蟹のパスタまで!(*´Д`)



写真以外にも美味しい料理がいっぱい。(見習いたい。(`・ω・´))
お酒がたくさんすすんでしまった夜でしたー。


再:AHILYA

2008-10-22 22:08:01 | 日本ごはん。
再びAHILYAに。
この間はランチでしたが本日はディナーを。

キングフィッシャーというインドのビール。



今回はアヒリヤスペシャルディナーをオーダ。(2人で5500円)

パパドゥというインド風おせんべい。
薄くてパリパリ。



グリーンサラダ。



タンドリーチキン・タンドリープロン(海老)・フィッシュティッカ・シシカバブ。



タンドリーチキンのスパイスたまらんっ。(*´Д`)

お好みのカレーを2種、ナンまたはライスを選びます。

ナンとプロンマッカヌワラ。(エビとトマトソースのカレー。)
ちょい辛です。



パラクパニール。(ほうれん草と自家製チーズのカレー。)
一見食べものには見えない深ーい緑色。
まったりとしていてウマウマです。辛さはナシ。



以上のメニューに、ラッシーまたはチャイなどのソフトドリンクが選べます。

かなりのボリューム、かなりの満足感!(*´Д`)
この値段ではとってもオトクなセットメニューだと思います。


AHILYA:東京都品川区大崎1-11-5 ゲートシティ大崎1F

もんじゃ、いろは。

2008-10-18 23:32:35 | 日本ごはん。
江戸東京博物館でどっぷり古の文化にはまった後は
もんじゃ焼きのいろはへ。



明太もちチーズもんじゃ(1600円)。
明太子は一腹どーんと。すごい迫力です。



とにかく野菜は細かく刻むのだ。



土手を作って中心部に汁を流し込みます。



生ビールといっしょに。たまらん!(*´Д`)



お次はお好み焼き。



ソース・マヨネーズをたっぷりと…。
ビールとの相性最高!(・∀・)




いろは 西仲店:東京都中央区月島3-8-10

カルボナーラ。

2008-10-17 18:53:02 | おうちごはん。
大大大好きなカルボナーラ
簡単レシピでよく作っています。



材料(2人分)
・スパゲティ…200g
・ベーコン…40g
・卵…2個
・粉チーズ…大さじ4
・生クリーム…大さじ4
・にんにく…ひとかけ
・オリーブオイル…適量
・塩・あらびき黒こしょう…適量
・ドライパセリ…適量

作り方。

①パスタを茹でるお湯を沸かし始めます。

②にんにくを薄切り、ベーコンを1cm幅に切ります。

③フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒めます。

④お湯が沸いたら、塩とパスタを入れます。

⑤ボウルに卵・粉チーズ・生クリームを混ぜ、塩・黒こしょうで味付けし、
 ドライパセリを加えます。

⑥パスタが茹で上がったらお湯を切って、にんにくとベーコンが入ったままの
 フライパンに入れ中火で軽く炒めます。

⑦⑤のボウルにフライパンの中身をあけ、よく混ぜます。

⑧器に盛り付けてできあがり。

(゜д゜)ウマー!