そのひ、ぐらし。

台湾での生活
そして、いまのくらしの
来た、見た、食べたなどのきろく。

カプレーゼ。

2009-06-21 21:13:18 | おうちごはん。
砂肝も好きだけど、チーズも好き。
モッツアレラチーズを使った簡単料理。



①モッツアレラチーズは水気を切ります。

②モッツアレラチーズ・トマトを小さく切ります。
 バジルも小さくちぎって。

③オリーブオイルと黒胡椒・塩をかけて、出来上がり。

(゜д゜)ウマー!  モッツアレラのもきゅもきゅした食感がたまりません!

砂肝のネギ塩炒め。

2009-06-16 21:08:04 | おうちごはん。
コリコリの食感がたまらない。(*´Д`)
スーパーでも安く買うことができる砂肝で簡単おつまみを。

分量は適量で。塩コショウは大胆に。



①砂肝は薄切り、ネギ・ニンニクはみじん切りにします。

②お湯で砂肝を軽く茹でます。

②フライパンにごま油・ニンニクを入れて熱し
 砂肝を炒めて、ねぎを加え、塩コショウで味付けします。

③をお皿に盛り、レモン汁をかけます。


(゜д゜)ウマー! ビールが欲しくなる!

簡単にできるので、もう2週連続で作ってます。(・∀・)  

RISTORANTE&BAR Desse

2009-06-15 18:06:25 | 日本ごはん。
有機野菜を使ったイタリアンが食べられるDesseに行ってきました。



銀座の路地裏の地下にあるお店。
キャンドルが灯り雰囲気がある感じです。


●プリフィクス有機野菜とシェフ特製バーニャソース(1280円)



新鮮なお野菜をバーニャカウダソース、塩などでいただきます。




●こだわりのタンシチュー(1580円)



とろっとろです。
お肉にはやっぱり赤ワイン。(・∀・)



デザートは盛り合わせにしてもらいました。




RISTORANTE&BAR Desse:東京都中央区銀座1-13-3 泰慈ビルB1

再:XI'AN。

2009-06-14 11:21:24 | 日本ごはん。
以前ランチに来たことがあるXI'ANの夜の部に。

刀削麺と火鍋が有名なお店なのですが
まずはアラカルトでいろいろいただきました。

●蒸し鶏の冷菜(バンバンジーソースまたはネギソース)。(880円)



蒸し鶏大好物なのです。(*´Д`)
柔らかくてしっとりした感じとか皮のぷりぷる感がたまらない。


●ナスの山椒揚げ(1130円)。



揚げたてサクサク。
にんにくの風味もあってビールのお供にぴったり!(゜д゜)ウマー!


●ゆで餃子(520円)



台湾を思い出すような…肉汁はたっぷり
皮もモチモチでの手作りの味です。


●カリッと仕上げた西安風酢豚赤酢または黒酢仕立て(1180円)



赤酢か黒酢を選べます。
なかなか聞いたことない赤酢にしてみました。


●季節野菜のさっぱり炒め(1130円)



このお野菜は豆苗。
さっぱり仕上がってて、でも味はしっかり付いてます。


●鉄鍋餃子(520円)



鉄鍋がじゅうじゅういっているほど熱々。
肉汁もたっぷり。


●芝エビの特製マヨネーズ炒め(1480円)



みんなが大好きエビマヨ。
マヨネーズソースがたっぷりかかってます。


●担々麺(850円)



麺は刀削麺。
スパイスの効いたスープが美味しい。(*´Д`)
はねやすいので、紙エプロンをつけてどうぞ。

ここからはデザートの部。

●幻の果実 ラカンカプリン(480円)




●やわらかアンニンドーフ(380円)




この日のメンバは女性4人。
最後には苦しくなるほどお腹いっぱい。大満足でした。

上記メニューに2杯ずつ飲み物を頼んで
お勘定は一人3000円ほど。けっこうリーズナブル。


[後日談]
また別の日に会社の男性3人と来ましたが
飲み食いしすぎて、一人8000円超えました。Σ(゜Д゜)

紹興酒も壺で飲むんだもの(しかも1壺ではない)、
アラカルトであれだけ食べて、火鍋も食べるんだもの。
(おいしかったけどね。)

やはりどれだけ飲んで食べるかによるんだなぁと。




ゴングル。

2009-06-11 20:56:22 | 日本ごはん。
青山にあるインド料理の名店のお味が新浦安でも味わえる
ということで、新浦安のアトレ内にあるゴングルに行ってきました。

まずは、ビールで乾杯。
本当はインドビールが飲みたかったのだけれど
売り切れということで残念…。

おつまみに、デリーチキンカティカバブ(900円)
ナンにカバブが包まれてます。



2人だったので、2名様用のセット「ディナーFor 2」にしてみました。

バーベキューはメニューの中から2タイプを。

基本な感じのタンドーリチキンとシークカバブを選びました。
これもビールにとっても合う!(*´Д`)



グリーンサラダ。



カレーもまたメニューの中から好きなものを。
付け合せ?はナン・ライスまたはサフランライスから選べます。

サグパニール(カッテージチーズとホウレン草のカレー)と
ジンガバター(バターとトマトソースを使ったエビのカレー)を。



サグパニールは他のお店で食べたことがあったのですが
ジンガバターは初体験。
そして感動!(゜д゜)ウマー!

カレーというより(確かにスパイスは感じるけど)
バター味のコクがあるシチューのような…
中毒になっちゃいそうなほど美味しいです。

食後にアイスクリーム、チャイまで付いて2人で4800円。
とってもお得なセットです。



珍しいインドのスパークリングワイン。
フルボトルで2500円はかなりお値打ちです。

月曜日だったせいか、お客の姿はかなりまばら。
どれもかなり美味しいお料理なのにー。
絶対、ジンガバターはまた食べに行っちゃいそう。(*´Д`)


ゴングル(アトレ新浦安店):千葉県浦安市入船1-1-1