華東師範大学の学食にあるちょっと高級(?)なレストランで会食。
上海料理も何品か食べてみました。
●蓮糖醸糯米。
レンコンの中にもち米を詰めて甘く煮込んだものです。
甘い…。
●揚州炒飯。
シンプルな味付けなのにとっても美味しい!ふしぎ!
●水煮魚。
唐辛子の山!中には川魚(たぶん)が。
川魚はけっこう臭いのですが、大量の唐辛子と花椒のおかげか
臭みはあまり感じませんでした。
●炒空芯菜。
大好き空芯菜。食感パリパリ、しっかりニンニク味です。(・∀・)
●湯圓?
甘いスープです。
食事の最中に出てきたのでデザートとは違うのか…。不明。
上海料理だそうです。
上海料理も何品か食べてみました。
●蓮糖醸糯米。
レンコンの中にもち米を詰めて甘く煮込んだものです。
甘い…。
●揚州炒飯。
シンプルな味付けなのにとっても美味しい!ふしぎ!
●水煮魚。
唐辛子の山!中には川魚(たぶん)が。
川魚はけっこう臭いのですが、大量の唐辛子と花椒のおかげか
臭みはあまり感じませんでした。
●炒空芯菜。
大好き空芯菜。食感パリパリ、しっかりニンニク味です。(・∀・)
●湯圓?
甘いスープです。
食事の最中に出てきたのでデザートとは違うのか…。不明。
上海料理だそうです。