こんにちは!
ブラウニーです💎
先週バレンタインでしたね!!
私もチョコレートをもらいました🍫
モロゾフのチョコレートだったのですが、口の中に入れると溶けて、どれも美味しかったです☺️
昔からチョコレートを食べすぎると、鼻血がでたり、
ニキビが出来やすいという噂をよく聞くので、これを機にチョコレートについ調べてみました!
そもそもチョコレートはカカオから出来ており、
そのカカオが発見されたのは、紀元前と言われています。
そこからヨーロッパに渡り、飲むココアと食べるチョコレートに変身して、
明治時代に日本に伝わりいろいろな技術の中で今に至ります。
栄養としては、
・カカオポリフェノール
→ 血液をサラサラに保つ働きがあると同時に、老化の原因ともなる活性酸素を除去する抗酸化作用があります。
・食物繊維
→ 腸のぜん動運動を活発にすることで、便通を良くし、腸内を整えます。
板チョコ1枚には約2gの食物繊維が含まれているそうです👀
・テオブロミン
→ リラックス効果にも期待ができます。
・ビタミン、ミネラル
→ 脳の代謝に必要な栄養素のビタミンEやナイアシンなどのビタミン類やカルシウム・マグネシウム・亜鉛・リンなどのミネラル類も豊富に含まれています。
もともとから大好きでしたが、知れば知るほどより好きになりましたし、
イメージや噂話で話すのではなく自分の目や耳で確かめて、
知るのが大事だと感じました✨
いいものでも何事もたくさん食べるのは良くないので、ほどほどに食べるのが良いですね😋
参考文献
https://www.lotte.co.jp/kengaku/choco/history/history.html
http://www.nikkyo-create.co.jp/food_and_health_column/column_backnumber/column0005