こんにちは!
ブラウニーです💎
昨日2月2日が節分の日って知っていましたか❓
2月3日だと思っていたので、買い物に行ってスーパーで恵方巻が売られているのを見てびっくりしました😵
2月2日が節分になるのは124年ぶりだとか…。
そして、節分といえば「豆まき」!
なので、今回は、豆まきにも使われる日本のスーパーフード「大豆」に注目したいと思います👀✨
そもそもなぜ豆まきで大豆が使われるかというと、かつての豆まきでは米、ムギ、キビ、アワ、豆といった『五穀』を使っていたそうです。
そこから大豆が主流になったのは古来、厄落とし、疫病、風邪などの病よけのまじないに多く使用されてきたからです🌾
また「魔物の目をめがけて大豆を投げれば、魔を滅ぼす」ことから、「魔目(まめ)」=「豆(まめ)」とする理由があるとも言われています👹
こうした理由から、悪霊や邪気を払うのに大豆が最適とされ、大豆で豆まきをすることで、病気や災害の象徴である鬼を打ち払うようになりました📝
そして、大豆は味噌や豆腐、納豆、油揚げ、醤油など、色んな形で日本の食卓をずっと支えてきましたが、「畑の肉」とも言わるほど、からだに必要なたんぱく質や脂質が豊富です🌠
それ以外にもビタミン、ミネラルも含み五大栄養素が全てバランスよく含まれており栄養価が高い食材なのです💡✨
その他に、化粧品などに入っていることもある「イソフラボン」なども有名ですよね
最近では、大豆ミートと呼ばれる食べ物も有名になっています🐷
調べれば調べるほど大豆のすごさを実感します🤓✏📖
私も毎日納豆を食べていますが、風を引きにくくなりました。これも大豆の栄養のおかげだと思います😋
大豆はとっても素晴らしい食品なので、大豆の栄養パワーをもっと取り入れて、「食」と「健康」をより豊かなものにしていきます😎