こんにちは!
ブラウニーです💎
明日は、一年で何度か訪れる「土用の丑の日」について、ちょっと変わった視点から深掘りしてみようと思います✨
今年は7月24日(水)と8月5日(月)の2回あるそうです✨
土用の丑の日はなぜウナギを食べるの?
「土用の丑の日」と聞くと、真っ先に思い浮かぶのは「うなぎ」ですよね♪
スタミナ満点のうなぎを食べて夏バテ予防!なんてイメージが一般的ですが、そもそもなぜうなぎを食べるようになったか気になったことはないでしょうか?
実はこの習慣、江戸時代の平賀源内が考案したマーケティング戦略が起源と言われています🍀
「う」のつく食べ物を食べるとスタミナがつく、というキャッチーなコピーと共にうなぎの需要を爆発させたのです🥳
土用の丑の日、実は他の食べ物も!
さて、ここからは本題です👀
うなぎ以外にも、土用の丑の日に食べるべきと言われている食べ物があるのをご存知でしょうか?
- 「う」のつく食べ物: うなぎ以外にも、うり、うめぼし、うどなど、「う」のつく食べ物を食べる風習も根強く残っています。
- 夏野菜: きゅうり、トマト、ナスなど、旬の夏野菜をたっぷり摂ることで、暑さで弱った体を元気にすることができます。
- そうめん: 冷たいそうめんは、暑い夏にぴったりの食べ物です。薬味をたっぷり加えて、さっぱりといただくのもおすすめです。
土用の丑の日は、うなぎを食べるだけでなく、様々な食材を取り入れて、夏の暑さを乗り切るための大切な日なようです♪
ではまた~♪