今夜は超豪華!
しかも部屋食ですよ~!
こんな食事を部屋で頂くのは初めてです!
本当はコース料理になっているのですが
せっかくでしたので写真が撮りたくて
全部並べていただきました・・・
メインはこちらの豊後牛
松茸土瓶蒸し
刺身
どれもこれも美味しい!
松茸山菜釜飯
良い香りっす~!
こちらが今夜のメニューです!
もう、最高でし . . . 本文を読む
温泉に入って晩御飯の時間まで
ちょいと温泉街を散策。
温泉街って大好きです!
鉄輪と書いて
かんなわと読みます。
温泉街を楽しむにはやっぱり宿泊しないといけないと思うのですが
宿にチェックインして、お風呂に入り食事をして繰り出すか
食事をするために繰り出すか・・・。
今回は、食事の前に繰り出しておりますが
陽も落ちていて湯気があちらこちらで上がっており風情はあります!
赤くなっ . . . 本文を読む
もと湯の宿 黒田や
本日の宿です。
今回の大分では、タイミングよく
「九州復興割り」が使えて
かなりの割引が利くので
ちょっと良い宿に泊まれることになりました。
おかげさまで、これまで泊まったことのないような
部屋に宿泊できました。
とぉ~~っても綺麗で、広い!
別角度から。
なんか落ち着く造りです!
温泉も最高ですわ!
ホテルは鉄輪(かんなわ)温泉の入り口に . . . 本文を読む
「関あじ関さば館」と言う看板につられやってきました。
博物館的なものかと思っていましたが
なんとお土産屋さんだった・・・。
一通り覗いて帰ろうと思ったのですが
2階へ上がる階段脇の看板を見たら
帰れなくなってしまいました....
関の海鮮丼
なかなか豪快です!
「鯵・さざえ・鰤・鯛・太刀魚...」
鯵は、頭も尾っぽも
まだピクピク動いております!
そういえば、1階の大き . . . 本文を読む
佐賀関で1本釣りで水揚げされたサバやアジを
「関サバ」「関アジ」
と呼んでいます。
この辺りは瀬戸内海と太平洋の境界で、年間を通しても水温の変化が少ない為
プランクトンが豊富で潮の流れも速い
その為この辺りで生育するサバ(アジ)は肥育がよく大きく育ち身が締まっているのです。
また波が高く海底の起伏が複雑なので漁網を使えずに
伝統的に昔から「一本釣り」での漁が行われているということです。
. . . 本文を読む
大分空港から車で約45分。
佐賀関にある「関の亭」に直行しました。
いやいや、ここに来たかったんです
3年ぶりですかね!
大分にきたら必ず立ち寄るお店です。
関サバを食べれるお店は大分市内にもたくさんありますけど
噛み切れないほど弾力のある関サバを
食べさせてくれるお店を
僕はここ「関の亭」以外知りません!
いや~、マジで最高なんですって!
関サバの旬は
10月~3月ですので
. . . 本文を読む
今日は、出発までに時間があるので
最近ちょっと気になっていたお店に入ってみました。
「Cuud」
くーど?
食うど?
まぁ、どちらでもいいですけど・・・
どうせなら下のほうが良いなぁ~
(笑)
カレーうどんの専門店。
冷しカレーうどん
カレーは、ちょっとピリ辛で良いですね~!
柑橘系がさっぱりさせてくれます!
途中、出汁を足して頂くと
これまた旨い!
スープカレーっぽ . . . 本文を読む
今日はこれから西(南?)へ向かいます。
今週は高校野球九州大会!
その後、北へ向かう予定なので
トレードマーク?の「T-シャツ&短パン」と「ダウンジャケット」
がスーツケースに詰まっております!
なので大きな荷物になってしまったんですけど
でも荒天だと、ちょっと問題が・・・。
今週だけは、やたらと仕事が詰まってるんですよ~
いつもヒマなのに(笑)
そんな心配をよそに
天気予報、ちょっと . . . 本文を読む