■ 「国民健康保険」にするか「○○○健康保険組合」を継続するか
2日前に「○○○健康保険組合」から「現況確認」がきてた。
女房殿の所得0円の証明をしてもらいに役場へ行く。「非課税証明書」を発
行してくれた。
ついでに、「国民健康保険」に加入するといくらかかるか調べてもらった。
今年分の正確な計算をしてくれた。「国民健康保険」のほうがはるかに安い。
来年度以降の概算を調べてもらうと、65歳くらいから「○○○健康保険組
合」の方が安くなる。65歳までは「国民健康保険組合」に加入し、65歳から
は「○○○健康保険組合」に加入するのが一番よさそうだ。しかし現在加
入している「○○○健康保険組合」を脱退すると再度加入できない仕組み
になっている。よく出来ているものだ。
■ 良いものを求めて
良いもの(安いもの)を求めに「Oやま」へ
六条麦茶〈2L〉¥118、玉子L寸〈10コ入〉¥68 など
■ 奈良漬作り
先日から塩漬けしていた【きゅうり】を水道水で塩抜きし、
陰干しをする。ここまで来て、塩漬けの期間が2週間でよかったのかと気づく。
過去の記事を検索すると、「2008/01/06 奈良漬作り」にあった。
①塩漬け きゅうりがとれる6~7月頃、3週間塩漬けにする
②塩抜き 十分に水が上がってきたら、水に3時間つけて塩抜きする
③乾燥 4時間陰干しする
④漬ける 酒かす+みりん+砂糖+果実用焼酎を混ぜ、漬ける
⑤1年後 食べれるようになるが、さらに新しい④に漬け直す
塩漬け期間は3週間だった。またやり直しや。
【きゅうり】をおけに入れなおし、
塩をかけ
重石をのせる
■ 畑の管理
【きゅうり】 腰は曲がっているが、55cmもあった。朝夕にとらないと、こんなに大きくなる。
【黒豆】 本葉が5~6枚になったので、
【黒豆】 摘心する。
摘心が終った頃、雨が降ってきた。柿の木で雨宿りし、小降りになってきた
ので帰宅。途中、もう一人の井手当番の人を見たので「井手どうしよう」と
相談する。「たいして降らないと云ってたので、様子見よう」ということになった。
■ 散歩道にて
昼寝中かな?
■ きょうのタマちゃん
2回目のノミとりをする。
二人がかりで背中の前部、中央部、後部の3箇所に滴下。今回はそんなに
嫌がらなかった。
のち
一時