きんぴらごぼう
■ きんぴらごぼう
女房殿のきんぴらごぼうには「じゃがいも」が入る。
材料 ごぼう、にんじん、じゃがいも
調味料 みりん、しょうゆ、七味とうがらし
失敗① 材料がない
材料のごぼうとにんじんを取りに畑へ。
ごぼうの葉っぱがかれている。いやな予感がする。
掘り出したら10cmくらいしか生長していない。失敗作やな。
やわらかそうでおいしそうやけど、「きんぴらごぼう」するには、
調理しにくい。このごぼうは天ぷら用にした。
「きんぴらごぼう」用のごぼうがない。
結局、「きんぴらごぼう」用は「Sティ」で購入することに。
じゃがいもは昨年6月に収穫のもの。だいぶしなびているけど、
長持ちするわ。
作り方 ごぼうをささがきし、酢水に落とす。にんじん・じゃがいもは
千切りにする。軽くゆで、軽くいためる。みりん、しょうゆうで
味付け。お皿にもってから七味とうがらしを少々ふりかける。
失敗② 云ってしまった
食事中「ああ、うまい」と云ってしまった。当分「きんぴらごぼう」が
続きそうだ。
■ 散歩道にて
くすのき
■ きょうのタマちゃん
なんか省エネポスターみたいやな、
『 設定温度18度、ひかえめモードで使いましょう 』
そういえば、Y内さんとこも同じ設定やった。