こんなのできた!<4>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2024/05/21 うぐいす餡

2024-05-21 20:20:08 | Weblog


「うぐいすあん」


朝食は


「うぐいすあん」餅。


女房殿は「あずきあん」餅。

昨日、【えんどう】を片付け、最後の収穫をした。
豆が固くなっているのもあり、それらから
「うぐいすあん」を作った。

作るたびに割合を変えているが、今回は
  えんどう豆 450 g
  水     700 cc
  砂糖    180 g
  塩      1 g


茹でて、ミキサーにかける。


砂糖・塩を入れて馴染ます。


鮮やかな「うぐいすあん」ができた。
味、硬さとも、これまでで最高だ。


ご近所さんから「豆ごはん」をいただいた。

女房殿が作った「豆ごはん」は黄色くなるが、
頂いたのは緑のまま。

別々に炊いて混ぜ合わせたようだ。


   晴

コメント