「うぐいすあん」
朝食は
「うぐいすあん」餅。
女房殿は「あずきあん」餅。
昨日、【えんどう】を片付け、最後の収穫をした。
豆が固くなっているのもあり、それらから
「うぐいすあん」を作った。
作るたびに割合を変えているが、今回は
えんどう豆 450 g
水 700 cc
砂糖 180 g
塩 1 g
茹でて、ミキサーにかける。
砂糖・塩を入れて馴染ます。
鮮やかな「うぐいすあん」ができた。
味、硬さとも、これまでで最高だ。
ご近所さんから「豆ごはん」をいただいた。
女房殿が作った「豆ごはん」は黄色くなるが、
頂いたのは緑のまま。
別々に炊いて混ぜ合わせたようだ。
晴