柚子ジャム 2020-12-21 14:11:15 | 日記 先日隣家からたくさんの柚子をいただいたので炊飯器で簡単にできるゆずジャムをつくりました。 材料 柚子 300から400グラム(5、6個) 砂糖 150グラム(柚子の半量が目安) 作り方 ① ゆずはよく洗いヘタを取る。 ②種を取り除き、皮ごとと1、2ミリの細さに切る。 ③砂糖とよく混ぜる ④炊飯器に入れスイッチを押して1時間で完成。 ⑤保温はしないで、冷めたら保存容器に入れる。 取り除いた種は日本酒(米と米麹で作った酒)に漬け漉して化粧水にします。 « 私の花壇 | トップ | 人生初体験ー1 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (あさぴょん) 2020-12-22 10:11:50 美味しそうですね。炊飯器で出来るとはすごい❣️ 返信する Unknown (yoshino) 2021-04-09 10:11:32 あさぴょんさんコメントありがとぅ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
炊飯器で出来るとはすごい❣️