今年も梅干しを作りました。
塩で漬けた梅4kg分です。
塩6%の梅は漬けている間、カビが出ない様に気を使います。タルを揺すったり
焼酎をかけたりします。晴れた日が続く時に4日間干します。始めの3日間は、
漬け汁に戻し4日目は夜も干して出来上がりです。
さしす梅2kg分です。
塩6%の梅用4kgとさしす梅用5kgを漬けました。さしす梅は砂糖と塩と酢で漬けた梅干しです。
塩だけで漬けた梅は、娘も孫も食べてくれます。さしす梅は甘みと奥深い味が有り
私は大好きです。そして何より漬け汁の梅酢の使い道があるからです。
2~3年前、隣の畑の人から生姜を梅酢に漬けて食べると言う話を聞いたからです。
梅酢に漬けるとさっぱりとした味で食べられると言うのです。
塩だけで漬けた白梅酢は、夏になると熱中症予防に、夫が水で割って飲みます。
スライスした生姜を熱湯にくぐらせ粗熱を取ってから、さしす梅酢を注いで寝かせて
置きます。これで材料代の掛かっているさしす梅干しの梅酢が、有効利用出来るので
嬉しく思っています。
さしす梅2kg 2週間漬けた物
さしす梅1・5kg 漬けて2日目の物
さしす梅1kgの分量
ザラメ又は氷砂糖300g、粗塩100g、米酢800cc
2週間以上漬けたら、晴れた日が続く時に3日3晩干す。2日目と3日目に裏返して、
3日目は夜も干して出来上がりです。
いま漬けている、さしす梅3kg分を干したら今年の梅干し作りは終わりです。