田舎のおばちゃん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ日常の事をかきたいとおもいます。

梅干し

2021-07-24 10:32:06 | 日記

今年も梅干しを作りました。

   塩で漬けた梅4kg分です。

塩6%の梅は漬けている間、カビが出ない様に気を使います。タルを揺すったり

焼酎をかけたりします。晴れた日が続く時に4日間干します。始めの3日間は、

漬け汁に戻し4日目は夜も干して出来上がりです。

   さしす梅2kg分です。

塩6%の梅用4kgとさしす梅用5kgを漬けました。さしす梅は砂糖と塩と酢で漬けた梅干しです。

塩だけで漬けた梅は、娘も孫も食べてくれます。さしす梅は甘みと奥深い味が有り

私は大好きです。そして何より漬け汁の梅酢の使い道があるからです。

2~3年前、隣の畑の人から生姜を梅酢に漬けて食べると言う話を聞いたからです。

梅酢に漬けるとさっぱりとした味で食べられると言うのです。

塩だけで漬けた白梅酢は、夏になると熱中症予防に、夫が水で割って飲みます。

スライスした生姜を熱湯にくぐらせ粗熱を取ってから、さしす梅酢を注いで寝かせて

置きます。これで材料代の掛かっているさしす梅干しの梅酢が、有効利用出来るので

嬉しく思っています。

   さしす梅2kg  2週間漬けた物

   さしす梅1・5kg 漬けて2日目の物

さしす梅1kgの分量

  ザラメ又は氷砂糖300g、粗塩100g、米酢800cc

2週間以上漬けたら、晴れた日が続く時に3日3晩干す。2日目と3日目に裏返して、

3日目は夜も干して出来上がりです。

いま漬けている、さしす梅3kg分を干したら今年の梅干し作りは終わりです。

 

 

 

 


農繁期

2021-07-08 15:17:14 | 日記

もう、7月になってしまいました。

麦刈りから田植えまで一連の農作業が終わりホッとしています。

機械化が進んだ今も田植えの時期は大変忙しいです。私が子供の頃、ほんの60年程

前の事ですが、猫の手よりマシなのでしょうか、小、中学校が田植えの時期に一週間

程休みになりました。今では考えられませんね。

水稲の播種

苗間の稲の苗

今年は天候の加減で麦の出来も早まったようです。

我が家でも5/21~6\2にビール麦、そして6/9~6/11に小麦刈りをしました。

麦のノゲは着衣に付いたり、肌に触れると痛かったり痒かったりします。

特にビール麦のノゲは、長くしっかりしています。

稲は実る程にこうべを垂れるので、人に例えられますが、ビール麦は不思議なんで

す。初めはまっすぐに天を向いていた穂が稔と、首を逆Uの字型に曲げ地面を向くの

です。長いノゲで雨を素早く払い除けて種子を守るのでしょうか

農業を生業としている家では、麦刈りの前後から田植えの準備が始まります。

麦わらの片付け、田おこし、肥料散布、代かきの後、田植えをします。

田植え機を運転する人と、苗を補給する人の二人で植えてしまいます。

一面、緑の田んぼになり清々しいです。