こんばんは
朝夕は少しヒンヤリしますが、暖かくなってきましたね
先日白いたんぽぽを見かけて、ちょっと珍しいので観察して
スマホのカメラで撮ろうと思ったのですが、変な所を押して
しまったら、この花は白たんぽぽです。と教えてくれて
こんな知らない機能があるんだ~
と、他の近くの雑草も調べたのを描いてみました
よく見かける、「からすのエンドウ」「ヒメツルソバ」と
いう名前らしいです
なんて便利なんでしょう
ちなみに桃山城をカメラで検索してみたら、伏見桃山城
キャッスルランドと出てきて、素晴らしいですね
昨年、頂いた生の竹の子をあく抜きしたら、苦くて失敗
しましたが、竹の子は好きなので、今年はちょっと勉強し
ました ネットで調べて、アレンジして調理しました。
それで、あえて売れ残りみたいな、日にちが経っている
根っこにあずき色のぽつぽつが沢山あるような、安い
竹の子で実験してみました
大成功したので記します
一般的にはぬかを使いますが、たまたま家にあった食用の
重曹を1リットルに対して小さじ1を入れます。
3リットルだったので小さじ3です。
多くてもダメみたいです。
掃除用にあったのですが、食用にも大丈夫な重曹みたいです。
掃除用専用はダメみたいですよ。
竹の子の皮は先を落とし、むいて、半分に切ります。
白いアクが出るので、すくいながら40分位煮て
そのまま冷まします。
冷めたら洗って水に漬けておくだけ。
多分売れ残りみたいなアクが強い竹の子ですが
(↑これだけで400円位)
少し硬さはあるものの、とても美味しく頂けました
上手く出来なかった方、是非お試しください