結局、22日はあさひが学童をお休みしたので、
おとーちゃん弁当は日の目を見ずじまいだったようです、残念!
そして23日は私の仕事が休みだったので、あさひもお休み。
そんな日のランチです。
◇あさひ:ぶっかけとろろそば(冷凍)・温泉卵のせ
◇かあちゃん:そば飯(夫作の焼きそばの残りをご飯に混ぜただけ)・温泉卵のせ
◇本日のメイン!:ナスの炒め物(あさひ作!)
◇きゅうり、豆(朝の残り)、トマト
◇グレープフルーツ
本日のメインについて補足。
今日も学校の開放プールに行ったあさひ。
過保護と思いながらも、帰りはお迎えに。
で、一緒に学校の畑に寄って、ナスを1本収穫。
(各学年でいろいろ作っていて、食べごろに実った野菜は収穫して帰っていいんです)
じゃあ、お昼に早速食べよう!ということで、
あさひがなすびをカットして・・・結局味付け以外はあさひが作りました!
ちなみに、その日のあさひの『あのね』がこちら。
今日学校でとれたナスをひるごはんの時りょうりしました。
つくりかたは、ナスを切って水でさらしていためます。
そしてみりんとにんにくしょうゆてあじつけしてまたいためます。
おそばといっしょにいただきましたおいしかったです。