深山のくらし

標高500mの山の中で、鳥のさえずり・谷川のせせらぎ・季節の風に育まれた
お茶と農産物をお届けしています。

春の山菜まつり

2015年04月08日 | 料理
春の嵐、花吹雪
そして急な冷え込みで、雪が散らついている所もあるとの事。
4月に入って荒れたお天気が続いていますね。





そんな中我が家の茶畑の周りではでは、たくさんの山菜が一斉に吹き出しています。
本日のメニューはクレソンのスープとクレソンの混ぜご飯、それに「アマドコロ」のおひたしです。

アマドコロは収穫できる期間も短いので、山の中に住んでいてもなかなか良いタイミングで収穫する事が出来ません。

毎年、いつもの場所に生えてくる山菜たち。
茶畑の傍にも目を配りながら、作業の手を休めて収穫しています。

スーパーに買い物に行くと毎日の食材選びに毎回あたまを悩ます方も多いと思いますが、我が家では四季折々に実る野菜たちのおかげで、食材選びに悩む必要はほとんどありません。

ただ、食べきれない程の量の旬の野菜たちをどうやって食べ尽くすのかが一番の課題です。
同じ食材で同じメニューにならないように結構頭を使いますので、ボケ予防にも役立っていると信じてレシピを考えています。

昔ながらのレシピは安心しておいしくいただけますが、冒険しすぎると誰もが無口になってしまう静かな食卓になってしまうこともありますね~。

作る方も食べる方も精進精進!であります。


たらおさ料理

2011年08月18日 | 料理


8月に入りお盆の準備や大掃除に追われ、お盆が終わったと思えばすでに18日。
何とも慌ただしい8月です。

写真はお盆に欠かせない「たらおさ料理」:たらの胃袋を乾燥させたものを水に浸けて戻し、長時間煮込んで骨まで軟らかくし、甘辛く煮付けます。

お盆料理も少しずつ作れるようになってきましたが、この料理はまだまだ母でないとなかなかうまく作れません。

お盆の後片付けもお天気が良くなったらお客さん用の布団を干して終了です。

かぼちゃ料理

2011年07月31日 | 料理
今季かぼちゃ第一号↓なんとも大きなかぼちゃを収穫


ばあちゃんの定番料理、「かぼちゃとにがうりの味噌煮」


かぼちゃときゅりとミョウガでサラダ、焼きナス。


おかずだけでもおなか一杯になりそうな勢い。

日に日に大きくなる夏野菜を腐らせることなく食べつくすことが嫁に与えられた使命です(^_^;)

夏野菜

2011年07月26日 | 料理
義母の家庭菜園でとれた夏野菜。
もぎたてを速攻で調理・・・というのはすごく贅沢なようですけれど、「旬の野菜」というのは実に苦労が絶えない(^_^;)

山ほど採れる同じ食材。今夜は「茄子の山盛りピザ風」

         ↓↓↓↓↓



とまな板いっぱいにきざんだミョウガを使ってマヨネーズ炒め。

         ↓↓↓↓↓



毎日毎日同じ食材だからメニュ―を考えるのも一苦労です。それにこれだけミョウガを食べれば物忘れがひどくなっても仕方ない(T_T)

ちなみに明日もミョウガと茄子は山ほどあります。