連休最終日。
最終日ということで、特に遠出する予定も無く外食する予定もないので
リラックスデーにすることに決定。
掃除も昨日で終わったし、のんびり過ごすことに。
まず、昨日よりも1時間早く起きて、朝から温泉に行くことに。
温泉といっても山奥まで行く必要も無く、富山は街中のあちこちに温泉があったりする。
だから銭湯に行く気軽さで温泉に入ることができるのだ。
10時ごろに行きつけの温泉に到着。
こんな時間から入る客はいないだろうと、いてもお年寄りぐらいだろうと踏んでいたけど
結構いますね、人が。
お年よりはもちろん、ニューファミリーな親子連れもいました。
それでも夕方の混み合う時間に比べれば、洗い場も一人で2つ使えるくらいの余裕さ。
お風呂もサウナも入り放題。
夏場は家ではシャワーで済ませてしまいがちなので
疲れがすっきりとれる感じがあまり無いのですが
やっぱり風呂につかると気持ちがいいなぁ。
しかも、こんな午前中から、日の光を燦々と浴びつつ露天風呂に入るなんて。
一番の贅沢かもしれないなー。
たっぷり1時間かけて入って、すっきり、さっぱり、リフレッシュ。
いつも朝起きると寝汗でベタベタしてて、夜シャワーを浴びるまでイヤーな感じで行動するのに
今日はさわやかな状態で過ごせるのがなんとも気持ちがいいものです。
今日は連休中で一番の夏日にもかかわらず、私たちの周りだけ爽やか~な風が吹いているようだ。(笑)
午前中に温泉っていいなぁ。病み付きになりそう。
お風呂に入ったらお腹が空いてきた。
時計を見ると11時40分。
休日で混む前に、そのままお昼を食べに近くの洋食屋さんへ。
早い時間だから混んでないだろうと思ってたら、結構混みあっててしばらく待たされてしまった。
ランチを食べて、相方の誕生日ケーキを買って帰ることに。
誕生日ケーキといっても、大人ですから。
1ホールまるごと買っても2人じゃ食べきれないので
カットしてあるケーキを食べられる分だけ買っていく。
相方は結構な甘党なので、自分ひとりで5個も選んでる。
今日と明日の分か!?
私は普段から甘いものは食べない方なので、フルーツとゼリーが載っているムースを一つだけ。
家に着いてから、食う軍のキーホルダーをもそもそと製作。
今月中にお届けしようと思ってますので、しばしお待ちを。
発送方法や料金については本部ブログに後日お知らせします。
途中で眠くなってきて昼寝タイム。
お風呂入ってご飯食べてじっとしてたら眠くなるのは当然だ。
あー、昼寝って気持ちいーなー。
ハッと目覚めると6時。
そろそろ夕食の支度をしなくては。
いつもは相方と二人で台所に立つのだけど、今日は相方は誕生日なのでくつろいでいてもらう。
今日のメニューは
・ホタテのソテー、ラタトゥイユソース添え
・タコのカルパッチョ
・洋風冷やっこ
・野菜たっぷりそうめん
・ごはん
特別に誕生日メニューというわけでなく、いたっていつもの夕食と変わらない。
誕生日っていうと、から揚げというイメージがあるのだけど
夏場の暑い台所で、から揚げなんて作る気がしないってもんだ。
できれば、毎日そうめんと冷やっこでいいぐらいなのよね。
夏場は、どうしても極力火を使わないメニューになってしまう…。
こーんな食卓になりました。
ホタテのソテー、ラタトゥイユソース添え
ホタテに軽く塩コショウと白ワインを振って、オリーブオイルで蒸し焼き。
途中でバターとレモン汁で香り付けして、フライパンに残ったホタテのソースに
前日に作っておいたラタトゥイユを絡めて、ちょっと煮詰めてソースの完成。
いやー、自分で言うのもなんだけど、かなり美味しくできました。
これ一品でお店開けるかもしれない…。(自画自賛w)
ラタトゥイユは夏場はよく作ります。
大きな鍋にいっぱい作って、冷凍しておけば、今日みたいな料理のソースにもなるし
パスタソースにもなるし、チーズをかけて焼けばグラタンにもなるしで、かなり重宝してます。
ちょっと食欲が無い時でも、トマトと夏野菜の甘みとうまみで、ぺろりと食べれてしまいます。
タコのカルパッチョ
野菜がてんこ盛りなので、タコがどこにあるのか分かりませんが。(笑)
サラダ菜の上に、大葉、カイワレ、さっと湯通ししたタコ、刻んだトマト、ニラを
バラバラと載せて、食べる時はサラダ菜でくるくると巻いて食べます。
余ったそうめんを飾って、なんとなくベトナム風に。
ソースは、バルサミコ、オリーブオイル、チリソース、レモン汁を混ぜて、隠し味に梅干を刻んで入れてみました。
酸味が効いたソースで、野菜もたっぷりとれてヘルシーです。
野菜たっぷりそうめんは、カルパッチョで余った、カイワレとか大葉をどーんとのっけただけ。
洋風冷やっこも、カルパッチョで余った野菜をてんこ盛りにして、旭ポンズをかけて食べるだけ。
この旭ポンズ、先月大阪行ったときに大量に買い込んでしまった。
鍋物だけじゃなくて、こういう冷やっこにかけても美味しく食べられるのがいいね。
すっかり無くてはならない調味料になってしまった。
かなりお腹いっぱいになって、相方も美味しいと言ってくれて、良かった良かった。
動けないくらいにお腹いっぱいなのに、間髪入れずにデザートですよ。
富山県内で知らない人はいない、ポピュラーなお菓子屋さん「リブラン」で買ったケーキ。
本当は「ジラフ」というケーキ屋さんで買おうと思ったら、今日は定休日でした。
祝日だから営業してると思ってたんだけどな~。
お腹一杯でも、ゼリー主体のせいか、つるっと食べてしまった。
ああ、動けない…。
相方は5個買ったうちの2つを食べやがった。
一体、どんな胃袋してるんだ…。
なんと、5個のうち2つを、既に3時のおやつに食べていたことが判明。
私が昼寝してた間に食べたらしい。
3時に2個食べて、夕食直後に2個食べるとは…。
甘党で酒飲みだからなぁ。糖尿病になりそうだぞ。
そんなこんなで、今日は一日まったりと過ごしました。
明日からまた仕事。
次の連休はお盆休み。
それまでまた頑張りましょう!
最終日ということで、特に遠出する予定も無く外食する予定もないので
リラックスデーにすることに決定。
掃除も昨日で終わったし、のんびり過ごすことに。
まず、昨日よりも1時間早く起きて、朝から温泉に行くことに。
温泉といっても山奥まで行く必要も無く、富山は街中のあちこちに温泉があったりする。
だから銭湯に行く気軽さで温泉に入ることができるのだ。
10時ごろに行きつけの温泉に到着。
こんな時間から入る客はいないだろうと、いてもお年寄りぐらいだろうと踏んでいたけど
結構いますね、人が。
お年よりはもちろん、ニューファミリーな親子連れもいました。
それでも夕方の混み合う時間に比べれば、洗い場も一人で2つ使えるくらいの余裕さ。
お風呂もサウナも入り放題。
夏場は家ではシャワーで済ませてしまいがちなので
疲れがすっきりとれる感じがあまり無いのですが
やっぱり風呂につかると気持ちがいいなぁ。
しかも、こんな午前中から、日の光を燦々と浴びつつ露天風呂に入るなんて。
一番の贅沢かもしれないなー。
たっぷり1時間かけて入って、すっきり、さっぱり、リフレッシュ。
いつも朝起きると寝汗でベタベタしてて、夜シャワーを浴びるまでイヤーな感じで行動するのに
今日はさわやかな状態で過ごせるのがなんとも気持ちがいいものです。
今日は連休中で一番の夏日にもかかわらず、私たちの周りだけ爽やか~な風が吹いているようだ。(笑)
午前中に温泉っていいなぁ。病み付きになりそう。
お風呂に入ったらお腹が空いてきた。
時計を見ると11時40分。
休日で混む前に、そのままお昼を食べに近くの洋食屋さんへ。
早い時間だから混んでないだろうと思ってたら、結構混みあっててしばらく待たされてしまった。
ランチを食べて、相方の誕生日ケーキを買って帰ることに。
誕生日ケーキといっても、大人ですから。
1ホールまるごと買っても2人じゃ食べきれないので
カットしてあるケーキを食べられる分だけ買っていく。
相方は結構な甘党なので、自分ひとりで5個も選んでる。
今日と明日の分か!?
私は普段から甘いものは食べない方なので、フルーツとゼリーが載っているムースを一つだけ。
家に着いてから、食う軍のキーホルダーをもそもそと製作。
今月中にお届けしようと思ってますので、しばしお待ちを。
発送方法や料金については本部ブログに後日お知らせします。
途中で眠くなってきて昼寝タイム。
お風呂入ってご飯食べてじっとしてたら眠くなるのは当然だ。
あー、昼寝って気持ちいーなー。
ハッと目覚めると6時。
そろそろ夕食の支度をしなくては。
いつもは相方と二人で台所に立つのだけど、今日は相方は誕生日なのでくつろいでいてもらう。
今日のメニューは
・ホタテのソテー、ラタトゥイユソース添え
・タコのカルパッチョ
・洋風冷やっこ
・野菜たっぷりそうめん
・ごはん
特別に誕生日メニューというわけでなく、いたっていつもの夕食と変わらない。
誕生日っていうと、から揚げというイメージがあるのだけど
夏場の暑い台所で、から揚げなんて作る気がしないってもんだ。
できれば、毎日そうめんと冷やっこでいいぐらいなのよね。
夏場は、どうしても極力火を使わないメニューになってしまう…。
こーんな食卓になりました。
ホタテのソテー、ラタトゥイユソース添え
ホタテに軽く塩コショウと白ワインを振って、オリーブオイルで蒸し焼き。
途中でバターとレモン汁で香り付けして、フライパンに残ったホタテのソースに
前日に作っておいたラタトゥイユを絡めて、ちょっと煮詰めてソースの完成。
いやー、自分で言うのもなんだけど、かなり美味しくできました。
これ一品でお店開けるかもしれない…。(自画自賛w)
ラタトゥイユは夏場はよく作ります。
大きな鍋にいっぱい作って、冷凍しておけば、今日みたいな料理のソースにもなるし
パスタソースにもなるし、チーズをかけて焼けばグラタンにもなるしで、かなり重宝してます。
ちょっと食欲が無い時でも、トマトと夏野菜の甘みとうまみで、ぺろりと食べれてしまいます。
タコのカルパッチョ
野菜がてんこ盛りなので、タコがどこにあるのか分かりませんが。(笑)
サラダ菜の上に、大葉、カイワレ、さっと湯通ししたタコ、刻んだトマト、ニラを
バラバラと載せて、食べる時はサラダ菜でくるくると巻いて食べます。
余ったそうめんを飾って、なんとなくベトナム風に。
ソースは、バルサミコ、オリーブオイル、チリソース、レモン汁を混ぜて、隠し味に梅干を刻んで入れてみました。
酸味が効いたソースで、野菜もたっぷりとれてヘルシーです。
野菜たっぷりそうめんは、カルパッチョで余った、カイワレとか大葉をどーんとのっけただけ。
洋風冷やっこも、カルパッチョで余った野菜をてんこ盛りにして、旭ポンズをかけて食べるだけ。
この旭ポンズ、先月大阪行ったときに大量に買い込んでしまった。
鍋物だけじゃなくて、こういう冷やっこにかけても美味しく食べられるのがいいね。
すっかり無くてはならない調味料になってしまった。
かなりお腹いっぱいになって、相方も美味しいと言ってくれて、良かった良かった。
動けないくらいにお腹いっぱいなのに、間髪入れずにデザートですよ。
富山県内で知らない人はいない、ポピュラーなお菓子屋さん「リブラン」で買ったケーキ。
本当は「ジラフ」というケーキ屋さんで買おうと思ったら、今日は定休日でした。
祝日だから営業してると思ってたんだけどな~。
お腹一杯でも、ゼリー主体のせいか、つるっと食べてしまった。
ああ、動けない…。
相方は5個買ったうちの2つを食べやがった。
一体、どんな胃袋してるんだ…。
なんと、5個のうち2つを、既に3時のおやつに食べていたことが判明。
私が昼寝してた間に食べたらしい。
3時に2個食べて、夕食直後に2個食べるとは…。
甘党で酒飲みだからなぁ。糖尿病になりそうだぞ。
そんなこんなで、今日は一日まったりと過ごしました。
明日からまた仕事。
次の連休はお盆休み。
それまでまた頑張りましょう!
いつもの夕食と変わらないたって、メニューが豊富ですね。お2人とも意外と大食い?
「準」ってのがミソですが…
なんせ場所は東京新宿歌舞伎町。普通の温泉があるはずない。
詳しくは後ほどエントリするのでよかったら見てくださいw
「いたっていつもの食卓」発言には私も衝撃を受けましたよ。
私の感覚からしたら、あの画像は完全にホームパーティですハイ。
え!?量、多いですか?
いつもこんな感じなんですけど…。
これを1回で全部食べきるわけではないですけど、まあ半分以上は食べてます。
そうかー、多いのか。
作りすぎてるのかな?
>merryさん
お久しぶりです!お元気でしたか?
ゆっくり自分のペースを取り戻してくださいね。
温泉の記事も楽しみにしてます。
ホームパーティっぽいですかね。
多少は、きれいに盛り付けたせいもあるかもしれないですが、いつもあんなもんですよ。
うーん。やっぱり大食いなのかしら…。