トラネコジャーナル

毎日楽しく、前向きに。
ねこ兄弟とアートを中心に
日々の新しい発見をつづる
トラネコの日記

立春の日に日向夏来る

2011-02-04 | おいしいお店
昨日は節分で恵方巻をパクパク。
恵方巻の習慣はうちにはなくて、大阪、京都のほうのものではないかしら。
大学時代に皆でやっていましたニャ@京都。

節分といえば、小さい頃「鬼は外、福は内!」と家族で大声で叫びながら、
縁側から庭に大豆をまいたなー。
遠くからも近所の家族が豆まく声が聞こえたりしてね。
このご時勢、そんな声も何も聞こえなくなりました。

ところで節分といえば「立春」。
暦の上では春です。
梅の花も咲き始めました。
ネコ兄弟を見に行ったのがちょうど1年前くらいです。

早くも春眠暁を覚えずな寝ぼけた頭で過ごしていたら、
ロンきゅ~んさんから素敵なプレゼントが届きました。

日向夏と金柑♪
柑橘系に弱いレオ君がへっぴりな状態で確認中(笑)


たまたまおととい日向夏が売っていたので買ったものがありました。
比較してみると…さすが宮崎本場ものは違うね。
 
右が頂いたもの、左が買ったものです。

この時期に早いわーと思っていたら、なんとハウス栽培だそうです。
以前路地物ももらいました。
ほらこんなにちがうの。別嬪さんのハウスちゃん。

早速パクリ。

べっぴんさんの日向夏は濃い味ではないけど、
ジューシーですっぱさもマイルドで、◎!
一足早い日向夏で、さわやかな春がやってきました。
節分で運勢が変わるといいますから、
今年はさわやかな一年となりますように。

 
しみるわー。


何がですかピー?でもいらないでピー。

 
僕らもいいものもらった!


何で横取りするんだよー。なんですと!ぴー!


いいもん。こっちにもいいもん、あるもん。


ごめんなしゃいでぴ。舐めてあげますでピー。

そんな立春の一日です。
Comments (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 首輪パート2 | TOP | 親戚会! »
最新の画像もっと見る

8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
写真がキレイですね~! (petit_Petz)
2011-02-05 00:24:57
1枚目の写真、ポストカードになりそう!
ところでやっぱり柑橘系、ダメなんですね。
レオくんのすっぱそうな顔といったら(笑)
返信する
日向夏 (マメ&コタ)
2011-02-05 12:19:27
この果物、最初に人からいただいた時、
どうやって食べるんだろうと、
しばらく悩みました。
レオ君も、やっぱり苦手なんですね。
ウチも大嫌いみたいです。
ミカンを剥いた手を近づけるだけで、
いやーな顔します。
でも、それが可愛くて、
またやったりして。(笑)
いじわる。
返信する
春色 (トラネコ)
2011-02-05 23:33:25
petit_Petzさん
すっぱそうな顔するんですよ、レオ君。
おもしろいくらいにすっぱそうなんですよ。
はっちゃんは鈍感というか、気になってないというか。
日向夏のおかげですっかり春色の部屋になりました。

マメ&コタさん
私も日向夏を買って、食べ方が書いてあって、
余計混乱しつつ、いや食べたいように食べようと
思った記憶があります。
でも食べたらもうさわやかで美味しくて
去年なんですけど、どれだけ食べたか(笑)
今年もきっと食べます(笑)
私も食べると、嫌がるレオ君に皮をもっていて見る(笑)
で、ハッチャンにも持っていってみるけど、
まったく動じず、
逆に猫ジャラシを持ってこられたりして、
違うんだってば、と思うのでした。


返信する
なんと、きれんじゃん (ロンきゅ~ん)
2011-02-06 22:10:03
あの日向夏とたまたまチャンが~
入れ物が違うとおいしそうに見えるね。
露地物の日向夏は、今年寒かったせいで、
成育が遅れてます。
うちの畑のものは、もう食べられます。
ハウス物より味が濃いよ。
東京在住の叔父から、
「日向夏送れ」の電話あり。
うちの露地物を送ります。
近くの果物屋さんが、
「おいしいのがでたらおしえるね。」
と言ってくれているので、またたぶん・・・。

そうそう、猫って柑橘類だめだよね。
うちは、ポワロが一番、酸っぱ~って顔するよ。
レオにいと同じに苦手みたい。
はっちゃんは、思考が飛ぶのね。
早く会いたいなあ~。
返信する
ありがとうごじゃりまする。 (トラネコ)
2011-02-07 08:08:47
ロンきゅ~んさん
皆にモテモテの日向夏。
だって絶対おいしいもん、柑橘系の中でサイコー!
ありがとうございます。
しあわせでごじゃりまする。
今は皮を干して入浴剤にしようと思案中w

今週末、レオハチに会ってくださいねー。
たのしみですー!!
返信する
キラキラ (ココの母)
2011-02-07 23:24:18
日向夏さわやかですねえ。
金柑は砂糖漬けにしてどうの・・とよく聞くけど、そのまま食べるのがいいなあ。

レオくんたちが箱の取り合い、台詞が面白い!

そういえば、うちにまだココが来ない時、庭にネコが侵入しないように柑橘系の皮を置いたことがあったっけ。効果はあったようなそうでもないような・・・。
返信する
金柑 (トラネコ)
2011-02-09 02:47:21
ココの母さん
私、金柑ってそのまま食べられないものだと
思っていまして、生で食べられてびっくり。
ちなみに同郷の友人もおなじこと言っていて、
地方で金柑の種類が違ったのかしら。
時代のせいかしら!
でも、美味しかったです、金柑。
返信する
Unknown (はなたろ)
2011-02-09 17:06:15
ほはぁ~なんと春らしいお写真


いいですねぇ柑橘系の香りかいでるだけで
いい気分ですねぇ



しかし今は、口内炎が出来てるので
しみそう…涙
返信する

post a comment

Recent Entries | おいしいお店