うちのご飯

食べ物に関する色々と…おまけ

1月20日 夕飯…手巻き寿司

2015-01-21 06:46:09 | 今日のご飯2015
お刺身~
お寿司~
と、思いつつ帰宅。

スーパーに寄って50%オフのお刺身を買い漁り…今日は手巻き寿司。



手巻き寿司…
酢飯を作る。
具材はサーモン、マグロ、イカ、タコ。

お味噌汁…
生ワカメ、長ネギ。


季節なんですね~
生のワカメがありました。
茎から外し、ざく切りしてお湯に通すと…
茶色が鮮やかな緑に変わります。
歯触りも柔らかく、乾燥や塩蔵のワカメとは比べものになりません。


はづき…手打ち蕎麦

2015-01-18 22:24:53 | 外ご飯
千葉 御成街道沿いにあるお蕎麦屋さんです。

下志津の自衛隊辺りから、若松高校前を通り、袖ヶ浦カンツリークラブ新袖コース裏へ真っ直ぐ伸びた道です。
昔の道なので、「街道」といっても細くて…このまま進んで大丈夫?というポイントもあります。

はづきは四街道方面から走り、金親町交差点の少し手前。
細い道沿いにあります。



前回来た時は鴨せいろだったかな…
今回は二色そばにしました。


さらしながまるで冷麦のような白さ。
もう一つは二八なのかな…?
食感も色も味も大違い。

友人は天ざるを大盛りにしていましたが、大盛り分は別のざるに入って出てきました。


次は暖かいお蕎麦にしよう~^_^

2015年

2015-01-18 22:08:36 | 徒然に


さて…2015年も進んでおりますが^_^;

何を目標にしようかな~


仕事では…足固め。
同じテンション、モチベーションでやっていくのは難しい。
それでも足元を確かめていこうと思います。
先を見据えて進む。
早足、ゆっくり、立ち止まる…色々あるとは思うけれど…地面を感じていよう。

プライベートは…引き続き^_^
マイペースでいこう。
健康には気をつけて、時間とお金をかけることにする。


頑張り過ぎない。
気持ちはゆったりと持つ。

また一年、穏やかに過ごしていかれますように。


1月18日 おやつ…リンゴケーキ

2015-01-18 21:52:59 | 今日のご飯2015
久しぶりのレシピ。

乳製品を使わずに作ります。
娘がアレルギーで、乳製品を除去していた時期があるのです。
今のように、色々なアレルゲンを除去した食べ物が手に入る環境でもなかったので…
食べさせたいなら代替食品で作らなくてはなりませんでした。




リンゴ1個
薄力粉 100g
砂糖 50g
卵1個
ベーキングパウダー 小さじ1.5
サラダオイル 60cc
シナモン 少々

リンゴは8つ切りして薄切りに。
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、サラダオイルをボウルに入れて混ぜます。
よく混ざったら、刻んだリンゴとシナモンを入れてさらに混ぜます。

カップに入れて、180度で20分、170度で10分。


天板に広げて焼いてもいいです。
その場合は焼き時間が少し短くなるかな…と、思います。

バナナで作るとバナナケーキになります。

あっさりしていて甘さも控えめ。
朝ごはんにいいかもしれませんね。


1月18日 夕飯…もつ鍋

2015-01-18 21:46:52 | 今日のご飯2015
豚の白モツが50%オフでした。

もつ鍋かな。



もつ鍋…
豚の白モツは水と一緒に火にかけ、一度茹でこぼします。
新たな水にモツ、鷹の爪、ニンニクを入れてグツグツ煮たたせます。
味付けは味醂、お醤油、塩。
野菜はキャベツ、白菜、長ネギ。
ニラは買って来なかった…


甘夏。



キャベツもこれが最後。
長ネギも白菜も残りが少ないな…
畑の冬野菜も使い果たしてしまいそうです。
久しぶりに野菜を買わなくては…^_^;