今日は体調を整えるために終日自宅。持ち帰った仕事と掃除・洗濯をして、ご飯を作ってたべる。
友達からもらった味噌と明太子と韓国のり。すごくおいしい。
CNNで大統領選をずっと見ていたのだけど、ブッシュ再選のようで残念。
午後、近所に9月にオープンしたケーキ屋「Toshi Yoroizuka」に行く。
http://www.cakechef.info/toshi_yoroizuka/index.html
店内に入ると、恵比寿の下町には不似合いなほど、モダンなインテリア。
このあたり、喫茶店があまりないので嬉しいのだけど、ちょっと格式高い雰囲気で気軽にお茶
できる、という感じではないかも。奥にシェフがいたので観察してたんだけど、丹念にパンプキンクリーム(らしき)ものを練って、それをヘラで移しかえたり、その仕草一つ一つがとても丁寧で繊細な人そうな印象。シュークリームも注文を受けてからクリームを詰めるらしいし、生菓子だけでなく焼き菓子、ショコラもたくさん種類があって、バスケットやリボンの種類も多く、生花があちこちに飾ってあって、とにかく手が込んでいる。プリンとイチゴのロールケーキを買って帰る。
夕方になって急にどうしても梨が食べたくなって近くの八百屋へ。
おばちゃんに「梨の季節ももうこれが最後くらいだね」と言われて、えっ、もうそんな時期と思う。あっという間に秋が過ぎていく。今月末で、今の会社に来てから2年。
友達からもらった味噌と明太子と韓国のり。すごくおいしい。
CNNで大統領選をずっと見ていたのだけど、ブッシュ再選のようで残念。
午後、近所に9月にオープンしたケーキ屋「Toshi Yoroizuka」に行く。
http://www.cakechef.info/toshi_yoroizuka/index.html
店内に入ると、恵比寿の下町には不似合いなほど、モダンなインテリア。
このあたり、喫茶店があまりないので嬉しいのだけど、ちょっと格式高い雰囲気で気軽にお茶
できる、という感じではないかも。奥にシェフがいたので観察してたんだけど、丹念にパンプキンクリーム(らしき)ものを練って、それをヘラで移しかえたり、その仕草一つ一つがとても丁寧で繊細な人そうな印象。シュークリームも注文を受けてからクリームを詰めるらしいし、生菓子だけでなく焼き菓子、ショコラもたくさん種類があって、バスケットやリボンの種類も多く、生花があちこちに飾ってあって、とにかく手が込んでいる。プリンとイチゴのロールケーキを買って帰る。
夕方になって急にどうしても梨が食べたくなって近くの八百屋へ。
おばちゃんに「梨の季節ももうこれが最後くらいだね」と言われて、えっ、もうそんな時期と思う。あっという間に秋が過ぎていく。今月末で、今の会社に来てから2年。