Y's cafe room

ちょっと一息、ほっとまどろむ・・・シンプルで心地よく暮らすライフスタイルを凡人主婦の目線で追求していきます。

いも・くり・まめ・なんきん (南瓜編)

2006年12月26日 08時53分07秒 | その他
こちらも年末ギリギリUPです!
ほんとは、総集編で〆ようかと思ったのですが・・・意外にもうまくいったのもあったので、別々で書きますね。(豆編は、来年になりそうです・・・汗)

思いのほか苦労したのが、実はこの南瓜編だったのです。
だってね~、南瓜のパイやグラタンなんかは、すでに10月のハロウィンであちこちにUPされていました。
その上、UPするほど出来上がりがよくなかったりして、苦戦しましたね~。(笑)
急いで撮影したので、画像の色がちょっと悪いですが、ご了承を!


これは、かぼちゃのアイス・・・ではないですよ!(笑)
かぼちゃのマッシュですが、ただのマッシュではございません。
大人用にちょっとした前菜にもなるサラダです。
あちこちに見える茶色っぽいのが、実はラムレーズン!
クリームチーズと蒸したほこほこの南瓜、塩・胡椒、そして好みの量のラムレーズンを入れて、アイスのように形どったら、粒のピンクコショーを乗せて出来上がりです。
ピンクコショーの代わりに空焼きしたスライスアーモンドを乗せても、サワークリームを添えてもいいです。



南瓜って切って料理にしてみないと分からないものですよね?
たまたま細長い南瓜が売ってて、購入してみましたが、なんだか水っぽい!
その細長いので2つの料理を作ってみました。
グラタン VS スイートパンプキン !
スイートパンプキンとは、スイートポテトを南瓜で応用してみたものです。
軍配は、グラタンでしたね~!
水っぽくてもグラタンの場合、チーズやソースが濃厚なのでそれほど苦にならない。

でも・・・!スイートパンプキンは、だめです。
水っぽいと美味しさがかなり半減します。
もう少し、ほこほこの南瓜で再挑戦です。
その上、南瓜の種を刳り抜く分、量が減って南瓜の器では、味気ないものになってしまいます(涙)
今回は、大納言の甘納豆を入れてみましたが、美味しいけど・・・見た目はイマイチ(いや、かなりグロテスク!)でしたね~~~(爆)

さて、番外編というか、芋編に間に合わなかったというか・・・(笑)
最後は、紫芋のスイートポテトです!
これは、かなりヒットしましたよ~♪
黒のすりゴマを振って、和風な感じがしませんか?
色を見たら分かりますが、すごく色の濃い、糖度の高い芋でした。
とりあえずは、今回普通の白砂糖で試してみましたが・・・和三盆で作れば!・・・すばらしいお味になること間違いなし!と思います。
これも来年に持ち越しですね・・・(笑)






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