お友達のに頼まれ、娘さんのお家で
ジェノワーズレッスンしちゃい
ました~
お友達の娘さんは2歳半の女の子と
11月に出産予定の第二子を妊娠中
家族のためにジェノワーズを焼いて
手作りのケーキを作りたいのだそう
レッスンというほどのものでは
ありませんが、一式を持ち込み
簡単にコツなどを説明しながら
まずは私がデモンストレーションを
行い焼き、その後娘さんにも焼いて
もらいました
手順の説明に夢中で一枚も写真を
撮っていませんでした~💦
なので、この日のために試し焼き
をしたものをアップします
15センチのデコ型で二度焼いてみました
1度目は170℃で30分、2度目は
150℃で40分。
焼成温度を変えてみました。
この画像は2度目のもの
同じレシピで同じように生地を作り
焼成温度を変えただけで別物❓って
思うくらいきめが細かくふんわり、
そのままでも美味しいジェノワーズ
が出来上がりました
でもね、我が家はガスオーブン
娘さんのお家は電気なのでうまく
焼きあがるかな~?って心配でしたが
これ娘さん作⭐️
生地も上手に出来、とってもよく
焼けました♪
後で写真を撮って送ってもらいました
スポンジケーキ作りははじめてとの
事でしたが、手際がとても良くて
普段からお料理も頑張っているの
だろうなぁ。。
出張でジェノワーズ作り
とっても貴重な経験をさせて
いただきました
パパも喜んでくれたそうです♪
これからたくさん焼いて下さいね
新しい事に挑戦する喜びを一緒に
感じられた楽しい1日でした
s-reyさん、娘さん、yuaちゃん
ありがとうございました
ジェノワーズレッスンしちゃい
ました~
お友達の娘さんは2歳半の女の子と
11月に出産予定の第二子を妊娠中
家族のためにジェノワーズを焼いて
手作りのケーキを作りたいのだそう
レッスンというほどのものでは
ありませんが、一式を持ち込み
簡単にコツなどを説明しながら
まずは私がデモンストレーションを
行い焼き、その後娘さんにも焼いて
もらいました
手順の説明に夢中で一枚も写真を
撮っていませんでした~💦
なので、この日のために試し焼き
をしたものをアップします
15センチのデコ型で二度焼いてみました
1度目は170℃で30分、2度目は
150℃で40分。
焼成温度を変えてみました。
この画像は2度目のもの
同じレシピで同じように生地を作り
焼成温度を変えただけで別物❓って
思うくらいきめが細かくふんわり、
そのままでも美味しいジェノワーズ
が出来上がりました
でもね、我が家はガスオーブン
娘さんのお家は電気なのでうまく
焼きあがるかな~?って心配でしたが
これ娘さん作⭐️
生地も上手に出来、とってもよく
焼けました♪
後で写真を撮って送ってもらいました
スポンジケーキ作りははじめてとの
事でしたが、手際がとても良くて
普段からお料理も頑張っているの
だろうなぁ。。
出張でジェノワーズ作り
とっても貴重な経験をさせて
いただきました
パパも喜んでくれたそうです♪
これからたくさん焼いて下さいね
新しい事に挑戦する喜びを一緒に
感じられた楽しい1日でした
s-reyさん、娘さん、yuaちゃん
ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます