平成21年度、第4回内部研修会が行われました
今回のテーマは
・看取り
・食事盛り付け
看取りについては、特養の介護職員が担当しました
高齢者施設での終末期ケアについて
施設での看取りは、在宅や病院とはどう違うのか
また、ご本人はもちろん、ご家族との関わりや
終末期ケアのポイントなどなど・・・
全ては特別ではなく普段の生活の延長にあること。
私たちは利用者の方の人生に関わっている、
そこに大きな影響を与えているかもしれないと
いう事を忘れてはいけないとのお話しでした
食事関係については特養の栄養士が担当しました
皆さんはどんな時に『おいしい』と感じますか
人は、味覚の評価だけではなく、
食べるときの雰囲気や相手、盛り付け方、味など
脳に記憶した情報からも美味しさを感じるそうです。
また、色の心理効果や、老人性白内障の方の目の見え方
食事の盛り付け方などなど。
食事をする人が食べやすく、楽しい時間を過ごして頂けるように
個人に合わせて食器具を選んだり、盛り付け・配膳を工夫したいとの
事でした
参加した職員のみなさんはもちろん
発表者のみなさん本当にお疲れ様でした
また、やすらぎ園ではよりよいケアを目指し
御家族の皆様のご意見を頂きたく、
玄関に御意見箱を設置しております。
良いことでも悪いことでも何でも結構です
もちろん匿名で構いません
皆様のご意見、お待ちしております
今回のテーマは
・看取り
・食事盛り付け
看取りについては、特養の介護職員が担当しました
高齢者施設での終末期ケアについて
施設での看取りは、在宅や病院とはどう違うのか
また、ご本人はもちろん、ご家族との関わりや
終末期ケアのポイントなどなど・・・
全ては特別ではなく普段の生活の延長にあること。
私たちは利用者の方の人生に関わっている、
そこに大きな影響を与えているかもしれないと
いう事を忘れてはいけないとのお話しでした
食事関係については特養の栄養士が担当しました
皆さんはどんな時に『おいしい』と感じますか
人は、味覚の評価だけではなく、
食べるときの雰囲気や相手、盛り付け方、味など
脳に記憶した情報からも美味しさを感じるそうです。
また、色の心理効果や、老人性白内障の方の目の見え方
食事の盛り付け方などなど。
食事をする人が食べやすく、楽しい時間を過ごして頂けるように
個人に合わせて食器具を選んだり、盛り付け・配膳を工夫したいとの
事でした
参加した職員のみなさんはもちろん
発表者のみなさん本当にお疲れ様でした
また、やすらぎ園ではよりよいケアを目指し
御家族の皆様のご意見を頂きたく、
玄関に御意見箱を設置しております。
良いことでも悪いことでも何でも結構です
もちろん匿名で構いません
皆様のご意見、お待ちしております