皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日も沖縄は梅雨空、ですが、梅雨末期なので晴れたり曇ったりしています。昨日もよく晴れていましたが、夜遅くに大雨になりました。予想最高気温は30度。日差しと湿気で、より暑く感じます。熱中症に警戒します。水分、ミネラル、休養、そして躊躇なくクーラーを使います。では、本題へ。
日本食についてみていくと、食事メニューのそれぞれのサイズは欧米より小さく、食器類も模範的な大きさである。
弱点は「唯一おかわりが許されている」ことの多い「ご飯」の量が多くなること、そしてそのご飯を食べるために、塩分の多い漬物を多く摂ってしまうこと。
健康的な食生活を目指す日本人へのアドバイスはまず、ご飯のおかわりは原則無しとすること、すなわち、ご飯をまず減らすことだ。
漬物や醤油、食卓塩などはなるべく最小限の使用として、塩分摂取を減らすことをお勧めする。
読谷村の海岸です。
日本のコロナ対策の何が問題なのかについてわかりやすく書いた本。「新型コロナウイルス対策を診断する 増補版」コロナにかからないため、そして罹っても重症とならないための最新のサイエンスも満載。ウイルスの起源や進化までもカバーしています。
これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
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