何もかもおいしい季節。焼き芋を、おいしくいただきました。
段ボールに入って、高知から送られてきたサツマイモ
■焼き芋
うちでは、焼き芋専用のホイルで包んで、オープントースターで焼きます。
片面が黒。これに包んで焼くと、むらなく焼けるんです。
はい、30分でホクホクになりました。
おいしかった~
■薩摩芋
全国的には、「サツマイモ」。
でも鹿児島や宮崎では「唐(から)いも」と呼ぶんです。
ちなみにさつま揚げも、鹿児島では「つけ揚げ」と呼ぶんですね。
面白いですね。
面白いですね。
焼き芋はお好きですか?
南国高知で育った高知なす♪ 3㎏
この前は濡らした芋をチンしてガスコンロで焼きましたがカスカスになってしまいました。
ホクホクで食べたいですね
こんにちは!
>片面が黒。これに包んで焼くと、むらなく焼けるんです。
こういうアルミホイルがあるのですね。
甘い焼いも大好きです(^.^)
さつまいもは大好きで今は毎日食べてます♪
やっぱりペーパータオルで包んでラップしてチンしてますが、こうして焼いたらおいしいでしょうね~
ホクホク系が大好物です!(^^)!
焼き芋、ほくほくしておいしそうです。
家庭菜園に、からいもを植えています。
収穫が楽しみです。。
これはいいですねぇ。
焼き芋といえば小さい頃が懐かしいです! 畑でたき火をしてそこに家でとれたさつまいもを放り込む。アツアツのをおじいちゃんやおばあちゃんが取ってくれて、焦げた部分も一緒に食べて、部屋に戻ってからはおなら祭り(笑) 懐かしい思い出ですw
あぁ、芋焼酎が飲みたくなってきます(〃'▽'〃)