先日食事に行って、ワインリストに「オレンジワイン」というのを初めて目にしました。流行っているそうです。
左がオレンジワイン、右はロゼ
■オレンジワイン
店のワインリストに
「オレンジワイン」
のページがありました。
初めて聞く言葉。
手ごろな価格のものを、グラスで注文。
色は、確かにオレンジ!
飲んでみると・・・、オレンジの味は無く、ロゼと比べても違いが良く分かりません。
店員さんに聞くと、こういうことのようです。
・オレンジワインは、赤ワインと同様に皮や種を含んだジュースを発酵、熟成させ、 ワインだけき取ったもの
・一方、白ワイン・ロゼは、皮や種を取り除いて、発酵、熟成させたもの
色がオレンジだから、オレンジワインなのですね。
ちなみにこの話を子供たちにしたところ、娘が
「オレンジワイン、今、とっても流 行ってるよ」。
そうなんですね。知りませんでした。
■オーガニックワイン
この店には、オーガニックワインもたくさん置かれていました。
完全自然ワイン。
そういうワインも、飲んだことが無いです。
いつもは、
「添加物、防腐剤が入っているんだろうな〜」
と思いつつ、安さにひかれ て買うパック入りが多いです。
オーガニックワインを飲んで、少し体にいいことをしているような気になりました〜
オレンジワイン、オーガニックワイン、飲んだことありますか?
ポンと冷蔵庫に置いてたらオレンジジュースと
間違えて飲みそう。
色から来てるとは盲点でした(笑)
ワタクシも初めて聞きましたが、てっきり原料から来てると思いますよね
全く違う話しですが・・・
マツタケは松の木、シイタケは椎の木、エノキダケは榎からそれぞれ生えますよね
でもクリタケは傘の色や形が栗の実に似てるから・・・
すみません余計な話しでした
飲んだこともありません。
我が家にはボジョレーヌーボーが
栓も開けずにあります。
かみさんが睨んでいますからね。
何時飲むのだろうかと?
オレンジワインなるものがあることすら知りませんでした。
メニューにワインがあってもつい生ビールを頼んでしまう私です(^^;
ワインは、時々飲みますが、どちらも飲んだことがありません。
安いパックのワインが多いです。
たまには違ったワインを飲むのもいいですね。
それも流行ってるんですね♪
飲んでみたいですね( ^^) _U~~
オーガニックワインは体に良さそうな名前につられますよね!(^^)!
へぇ、全然知りませんでした。流行っているのですか・・・。もう追いつけない年代になったっぽいです^^;
オレンジピールとオレンジビール。この紛らわしい違いを思い起こす記事でした^^; これ、わかります??
まずワインと言うお酒がよくわからない。
ボジョレー・・・とか言うけどもよくわからない。
オーガニックか。
今度味わってみてその後コメント書きましょう(笑)