ALICE IN CHAINS

日々仕事やプライベートでの出来事などなど

TAIYAKI PROJECT

2009-07-29 | Weblog

今日はたい焼きの打ち合わせです。

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

って普通に言ってますが、
コレには色々と経緯がございまして。。。

ご興味ある方は直接会った時にでも
聞いて下さい。



ちょっと大変なPROJECTが進行中です。
まぁ~言えば「たい焼き屋」をやります


いやいや、僕がじゃないですよ


僕はプロデュース的な感じで携わります


って事で打ち合わせの為、
某食品開発センターへ行ってきました。

打ち合わせの面々もお偉い方ばかりでちょっと緊張しました。
餡子(アンコ)の老舗メーカー の 社長と専務
ワールド インター F の 会長と副社長
食品センター のマネージャーと係長
店のデザインを担当する建築家デザイナーのナベタ君
んで、僕・・・(青二才)

どう考えても面子的にムリそうなんですが、
WIFの副社長とは仲良しなので

早速、テストキッチンなる場所で
食品開発などTVとかで見た事あるな~っと
ちょっとミーハーな気分も抑えつつ、、、
まず焼きのテストとレクチャーです。


会社の中に焼き場がいきなりあるのも新鮮な感じでした。
ちなみに写真右の新井さん、粉のプロだそうです。
全国各地へ飛び回ってはこういった開発に携わっているそうです


焼きの時間、アンコの分量など解説中~
器具もガス、電気などメリットやデメリットなどなど、
新作開発の為の基本知識をレクチャーして頂きました。


粉は卵をMIXして使うロイヤル(皆がロイヤルって呼んでた)
生地を使って試作


焼き上がり後、部屋を移動して、、、
ちなみに右はMIXした粉を一度、冷凍保存してから焼いた物らしい。

まずは、皆「たい焼き君」を眺める、

「たい焼き君」をひたすら眺める、、、(食べたい気持ちを抑えて)

そしてたい焼きを切る、、、(早く食べたい)

んでまた誰かしゃべる、、、(早く食わせろ)

もう誰がしゃべってるかなんて、どうでも良くなってきている、、、




んでやっと食べる、、、



結論、、、、この「たい焼き」は美味しいけど、
これはやりたくないと副社長。


次の打ち合わせ(試作会)までの宿題も頂き
今日は撤収。。。


ココで皆様にお願いを一つ。。。
おいしい「たい焼き屋」さんあったら教えて下さい。


今日はこれまで