実家から大量のじゃがいもが送られてきたから、肉じゃがを作ろう思い立った。
じゃがいも以外は買い揃えて料理スタート。
にんじん、玉ねぎ、牛肉。
炒めたほうがコクが出るかな??
そもそもコクとはなんぞや??
なんて考えながら。
よし、すき焼きのタレ投入。
グツグツグツグツ…いい感じ。
煮てから冷ますと味が染みるって聞いたことある。
よし、火を止めて冷まして味を染み込ませよう。
ん?
んん?なんか忘れてる気がする。
あ。
じゃがいも入れ忘れた。
大量のじゃがいもを消費するための料理なんで、入れ忘れちゃったから入れないっていう選択肢は無い。
そこからささっと皮を剥いて入れる。
が、味の染み込み柔らかさともに他の食材には追いつかず。
しゃりしゃりで薄味のじゃがいもが入った肉じゃがを食べました。
いよいよ本格的に記憶が…