食べた物日記&体重管理

カロリー収支徹底で肥らないブログに。

チャーシュー丼 平目の煮付け

2023-06-23 23:28:21 | 日記




◆ランチ
チャーシュー丼(今治焼豚玉子飯風)
平目の煮付け(白だしあんかけ)
味噌汁
納豆
日本酒

豚バラブロック500gが半額だったので、チャーシュー丼に。小一時間煮込んで、つゆだく、今治風に目玉乗っけて完成。メチャ旨でした。(^^)

も一つの魚の煮付けは、醤油で煮込まず、白だしと酒、生姜、それとりんご酢とオリゴ糖をちょろっと足して、仕上がり直前、水溶き片栗粉。うま味調味料代わりに、平茸を一緒に煮込みました。これも、なかなかの美味でした。

ごちそうさま。




カワハギの唐揚げ 

2023-06-23 10:16:10 | 日記










◆ランチ
カワハギの唐揚げ
アジの刺身
サーモンの刺身
チルド焼売
日本酒
チューハイ

明け休みなので、この日はご飯レス。カワハギのいいのがあったので、唐揚げに。あとは、アジにまたまた、サーモンの食べれるアラが、199円だったので、これは買い。しかもこれ、国産です。なんで、こんなのを奥さま方は買わないんですかね。多分、これ、まともなサーモンとしてなら、800円はしますよ。

も一つは、半額のチルド焼売。半分ずつ、キッチンペーパーに水かけて、焼売に乗せて、レンチン解凍モードで9分。これで、なんちゃって蒸しが出来上がります。

ごちそうさま。


鶏皮出汁ラーメン

2023-06-22 14:49:55 | 日記












◆夜食
湯葉
サラダチキン
魚肉ソーセージ野菜炒め
鶏皮出汁ラーメン
納豆
日本酒

湯葉が半額だったので、出汁醤油で頂き。サラダチキンは、低温調理を冷凍保存しておいたやつ。野菜炒めは、魚肉ソーセージをカットしてアルミホイル波波にしてオーブンで5分ほど、焼き焼き。ベタベタ感なくなるくらいにして、取り出して中華鍋で牛脂と焼く。焼き目付いたら、もやしとにんじん入れて強火でジュワジュワ〜🔥なんてすが、カットしといたにんじん入れるの忘れてwww。仕方ないので、キューピー80%カットのマヨネーズで頂く。もやしと🔥🔥🔥して、醤油大さじ1.5、酒大さじ1.5、みりん大さじ1、にんにくチューブ3センチ、塩少々、オリゴ糖少々、りんご酢少々で焼く。混ざったら水溶き片栗粉でもやしの水流出防止策施して終了。

このタレは、俗に言う焼肉のたれですね。ちょろっと手間ですが、これで魚肉ソーセージももやしも美味しくなります。

〆は、イロイロ食べてる間に鶏皮をグツグツして、ベーコン、長ネギのラーメン。ごちそうさま。



体重測定日でしたけど、久々58kg。台。ホッとできる一瞬でした。(^^)





鶏モモ肉のニラタレ

2023-06-22 06:42:47 | 日記






◆ランチ
鶏のニラタレ
大根とごぼうの白だし煮
キムチ
じゃがいもとにんじんの味噌汁
ご飯
日本酒

焼いた鶏モモ肉に、ニラダレ入れてジュワジュワ〜🔥🔥🔥 不味いはずのないやつです。(^^)

も一つは、あっさりと大根とごぼうの煮物で。白だしにりんご酢をちょろっと入れて、クツクツ… それなりになったら、火を止めて暫く放置。

煮物は、勝手に美味しくなるから、助かります。キムチは漬けて四日目。そろそろええ感じ。ごちそうさま。



お酒入れて、この数字。まあ、いい感じです。


ミートボールカレー味にピーマン、ゆで卵。

2023-06-21 23:40:02 | 日記




◆夜食
ミートボールカレー味
ピーマン
ゆで卵
味噌汁
納豆
バナナ
ご飯

ミートボールにピーマンを洗って、手でちぎって、オーブンで軽く焼いて乗っけました。会社に包丁ないので、仕方ないです。ここに、カレー粉、ガラムマサラをふると、まあまあスパイシーになります。

石井のミートボールカレー味自体、なかなかのカレー風味が効いてますから、アレンジは自在に可能です。ごちそうさま。