チャーシュー丼 平目の煮付け 2023-06-23 23:28:21 | 日記 ◆ランチチャーシュー丼(今治焼豚玉子飯風)平目の煮付け(白だしあんかけ)味噌汁納豆日本酒豚バラブロック500gが半額だったので、チャーシュー丼に。小一時間煮込んで、つゆだく、今治風に目玉乗っけて完成。メチャ旨でした。(^^)も一つの魚の煮付けは、醤油で煮込まず、白だしと酒、生姜、それとりんご酢とオリゴ糖をちょろっと足して、仕上がり直前、水溶き片栗粉。うま味調味料代わりに、平茸を一緒に煮込みました。これも、なかなかの美味でした。ごちそうさま。
カワハギの唐揚げ 2023-06-23 10:16:10 | 日記 ◆ランチカワハギの唐揚げアジの刺身サーモンの刺身チルド焼売日本酒チューハイ明け休みなので、この日はご飯レス。カワハギのいいのがあったので、唐揚げに。あとは、アジにまたまた、サーモンの食べれるアラが、199円だったので、これは買い。しかもこれ、国産です。なんで、こんなのを奥さま方は買わないんですかね。多分、これ、まともなサーモンとしてなら、800円はしますよ。も一つは、半額のチルド焼売。半分ずつ、キッチンペーパーに水かけて、焼売に乗せて、レンチン解凍モードで9分。これで、なんちゃって蒸しが出来上がります。ごちそうさま。