アッサム紅茶に沸騰しているお湯を勢いよく注ぐ。
茶葉がポットの中で勢いよく上昇回転、保温し三分間砂時計とにらめっこ。
紅茶とはミルクティーのことであり、レモンは紅茶では使わないとのこと。
さて、紅茶を注ぐ時、紅茶の上にミルクを入れるのか?
否、ミルクを先に入れてから紅茶を注ぐのか?
正解はどちらだ?
先日、ご近所の英国帰りの講師を招いて、町内の仲間でアフタヌーンティーを楽しむことになった。
高価な器を前にして貴族の雰囲気とやらを味わうが、日本のお茶と同じようにいろいろとルールがあるようだ。
ちょっぴり気取った雰囲気を味わうが、貧乏人の私には何かしっくり来ない。
私にはやはり、ちゃぶ台に日本茶の番茶が懐かしいし、一杯180円のコーヒーが一番似合うし、心が落ち着く。
でも、たまには抹茶や紅茶で文化に触れるのもいいかもしれない。
さて、紅茶が先か?ミルクが先か?
正解はミルクを先に注ぎ、続いて紅茶を注ぐのがルール。
因みに、本日のテーマは「科学的に立証した一杯の完璧な紅茶の入れ方」でした。
(入れ方詳細は省く)
貴族のテーブルの豪華な食器。写真拡大します。
豪華な紅茶器具一式。
庶民テーブル。私は当然この席が似合い着席。それでも立派な器に囲まれます。
庶民のテーブルにも、チューリンゲンの高価なお皿が。
茶葉がポットの中で勢いよく上昇回転、保温し三分間砂時計とにらめっこ。
紅茶とはミルクティーのことであり、レモンは紅茶では使わないとのこと。
さて、紅茶を注ぐ時、紅茶の上にミルクを入れるのか?
否、ミルクを先に入れてから紅茶を注ぐのか?
正解はどちらだ?
先日、ご近所の英国帰りの講師を招いて、町内の仲間でアフタヌーンティーを楽しむことになった。
高価な器を前にして貴族の雰囲気とやらを味わうが、日本のお茶と同じようにいろいろとルールがあるようだ。
ちょっぴり気取った雰囲気を味わうが、貧乏人の私には何かしっくり来ない。
私にはやはり、ちゃぶ台に日本茶の番茶が懐かしいし、一杯180円のコーヒーが一番似合うし、心が落ち着く。
でも、たまには抹茶や紅茶で文化に触れるのもいいかもしれない。
さて、紅茶が先か?ミルクが先か?
正解はミルクを先に注ぎ、続いて紅茶を注ぐのがルール。
因みに、本日のテーマは「科学的に立証した一杯の完璧な紅茶の入れ方」でした。
(入れ方詳細は省く)
貴族のテーブルの豪華な食器。写真拡大します。
豪華な紅茶器具一式。
庶民テーブル。私は当然この席が似合い着席。それでも立派な器に囲まれます。
庶民のテーブルにも、チューリンゲンの高価なお皿が。