私のフリータイム

沖縄での生活、フラワーアレンジメント、ファッション、食べ歩きしている毎日を紹介していきます。

おせち料理を満喫

2010-01-02 06:54:09 | 料理


元旦は主人と二人で私が作ったおせち料理でお祝いをしました。

今回はリチャードジノリの大皿を使ってのお膳となりました。

先ずは三日月型のクレセントのお皿には柚子の入れ物に紅白なますを盛り付けて

あります。



牛肉のゴボウ巻きにインゲンを加えて巻いたもの、酢レンコン、栗キントンの茶巾、黒豆、

テリーヌ、たたきゴボウ、銀杏、ごまめ、数の子です。



小芋と竹の子の柚子風味の炊き合わせ、イクラとキュウリ、ブリの照り焼き、

公設市場で購入した海ブドウ、伊達巻、彩りに菜の花を入れてみました。



海老、人参、大分県に旅行の際購入した干ししいたけ、結びこんにゃくをカツオ出汁と

干ししいたけの良いお出汁で炊きました。



筑前炊きです。



スモークサーモンには紅白なますを巻いています。

生ハムはカッテージチーズとインゲン、海老が巻いたものです。



今回もお手製のお正月バージョンお箸置きを作ってみました。



お正月なので奮発して久保田の蔓寿でお祝いの盃です。



フィンランドのスパークリングワインも飲んだりと昨日は朝からお祝いなので

他にも色々と飲み酔っ払いました・・・(笑)

おせち料理もなかなか美味しく出来上がり主人にも褒めて貰えたので頑張った甲斐が

ありました。



今回は珍しく沖縄らしさが出る海ブドウを入れてみちゃいました。

そして伊達巻も美味しく出来上がってまぁ大満足でした。



お昼はお腹がいっぱいで頂けなかった白味噌のお雑煮は夜に頂きこちらは京都の西京味噌を

実家から貰ったのを使い美味しかったです。



こうしておせち料理を頂くとお正月が来て2010年が始まったのだと実感ですね。

この後、少しして初詣にも行きましたがとても良いお天気で今年はとても暖かい

お正月となりました。

人気ブログランキングに登録しています。

1日1回有効ですので「ポチッ」とご協力をお願いします。

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます。 (chacha)
2010-01-02 08:50:42
豪華なおせちですね。テーブルコーディネートもお正月らしい見事なセッティングです。

今年もブログを楽しみしてます。参考になること一杯なのです。京都の原了郭さん「黒七味」、教えて頂いてありがとうございます。家族皆、年越しそばにふりかけ、美味しいと申してました。

yakee810さんにとってHAPPYな1年となりますように。
返信する
chacha様へ (yakee810)
2010-01-02 09:37:31
あけましておめでとうございます。
お正月早々コメントまで頂戴してありがとうございます。
なかなか楽しくおせち料理も作れて良かったです。
原了郭さん「黒七味」は喜んで頂けて良かったです。
私は今回は年越しラーメンとなりましたが・・・

たたきゴボウの山椒は原了郭さんの山椒を今回使ってみましたがこちらも香り良くお薦めです。
ではchachaさんにとっても素晴らしい年でありますように
そしてブログこれからも応援宜しくお願い致します。
返信する
あけましておめでとうございます ()
2010-01-02 11:36:18
今年もよろしくお願いします!

それにしても
いつもいつも
おせちまで美味しそうです・・・
伊達巻きまで作られるとは
すごいですね・・
さすが京都の方と言った感じです・
海ブドウが沖縄って感じで良いですよね・・
返信する
暇様へ (yakee810)
2010-01-02 17:24:27
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

早速、お正月からお褒めくださって感激です。
伊達巻きなんですが巻きすを持っていなくて
ラップで巻いたので本当は丸く巻けると良かったのですが・・・
しかしお味は美味しくて好評でした。
今年、おせちと一緒に海ブドウを盛り付けましたが
沖縄らしく主人も私も海ブドウは大好きなん美味しく頂きました。
返信する
こちらは雪の正月 (dragon21)
2010-01-02 19:14:44
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。

こちらは年越し、元旦と雪で大荒れ、久しぶりに東北らしい正月となりました。
地元の人たちは大迷惑でしょうが僕は大満足です。
冬は雪降らないとね。

新年二日目は晴天でとても気持ち良く過ごせてます。
あっと言う間とはこのことでもう明日は東京へ。
里心がついてしまいます。
百姓して暮すのも悪くないなと思い始めてます。
返信する
dragon21様へ (yakee810)
2010-01-02 21:10:36
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
もう東京に戻らなきゃいけないですよね。
4日からお仕事、我が家もです。
しかし御実家で少しでもゆっくり出来て良かったですね。
御両親もお喜びのことだと思います。
2010年が始まりましたがdragon21さんにとっても
繁栄ある素晴らしい年となりますように
返信する
Unknown (はやしまる)
2010-01-02 22:55:00
はじめまして。
サラリーマンアフィリエイターはやしまると言います。

ふら~と遊びにきました。
おいしそうなおせち料理ですね。
また遊びに来ます。

応援ポチっ!
返信する
はやしまる様へ (yakee810)
2010-01-03 08:01:26
ブログを見てくださりコメントまで頂けて
ありがとうございます。
この様なブログですがお付き合いくださると
嬉しいです。
ポチッもありがとうございます。
返信する
こんにちは (naoko)
2010-01-05 00:35:32
すごく豪勢なおせち料理ですね。こんなに数多く作られるなんて本当にすごいです。私は子供ができてからは日本でもおせちはお料理屋さんのもので済ませていたのですが、日本に帰ったらyakee810さんを見習って頑張って作ろうかなと思ってきました。お雑煮はやはり京都は白味噌(西京味噌)ですよね。私も毎年の定番です。おせちにお雑煮アメリカではかなわぬ夢ですが早く食べたいです。
返信する
naoko様へ (yakee810)
2010-01-05 08:09:15
お褒めくださってありがとうございます。
沖縄に転勤するまでは実家に帰ってお正月でしたので
私も何もおせちを作ったことが無く頂く方でした。
しかしこちらに来てから作ろうと思いこれで3度目のお正月のおせち料理となりますね。
主人も喜んでくれるので頑張った甲斐はありました(笑)
まだまだ未熟なおせちなのですがまた、来年も頑張ろうと気合は入りますね。
京都なのでやはり白味噌ですよね。
毎年、母が送ってくれるのでとても助かり今年も美味しいお雑煮でした。
返信する