社内で某氏が新年のおみやげを持って帰ってきました。 埼玉、この辺りでは時々目にする ボールのように大きくて、ぼこぼこの柑橘、獅子柚子です。 実にgoodなネーミング、 まさに獅子の形相に似てぼこぼこなのです。 |
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食べるものなのか・・・・・・飾っておくものなのか・・・・・・ どうらや”食べられるラシイ”、ということになり半分に切ってみました。 |
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スゴイ、なんというフトンの厚さ! 中身は小さめのグレープフルーツサイズでした。 確かに柑橘系の香り、見た目よりはずっと柔らかな なぜか上品なやさしい香り、なかなか良い! さてさてこの獅子柚子の4つのパーツ、この行く末は 次のとおりです。 その1.果肉:ちょっと酸っ~ぱいですが、柚子ほどのクセもなく けっこう美味しい。 私は砂糖をまぶしていただきました。 その2.種子:週末には鉢の中に! 見かけるのは地植えの大木なのですが、 まずは鉢植えで育ててみましょう。 ”柚子の××は18年”といいますが、この獅子柚子 果たして実が成るのは何年後? その3.果皮:ピールにするとおいしいそうです。で、 すでにお鍋の中、週末には美味しい出来上がりを期待! その4.ワタ:これは・・・・・・捨てる意外の方法、あったらご一報ください。 量的にはこれが最大、寒さ対策もこれだけあれば充分? |
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携帯で撮ったのですが、まずまずのフォトでしたのでアップしてみました。 |
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