☆お話のお話★料理とお菓子☆

イラスト☆お話の会☆料理&お菓子☆UP中心にしていきたいと思います。
基本つれづれ日記ですが#^-^#

青空

2015-08-08 17:51:40 | Weblog
今の時期ならそろそろ
夕暮れ時です
ちあき

発酵食品

2015-07-28 19:13:53 | Weblog
外国の人や友達に日本の食べ物を説明したい時には

これは大豆を発酵させた
や青物をゆでた等の
一度食材を説明した後で
過去形を使って説明してみよう
意外と外国にも発酵させた食品はたくさんあるね

有名な所だとブルーチーズやほんおふぇ
沖縄と中国の豆腐など お酒も発酵しているし自分の身近な食品が発酵しているかの夏休みの課題を作って見ても楽しいかも

温めるのとは反対によく冷やしてつくる
ごちそうもあるね!
千秋

デコフォト

2015-07-26 14:00:51 | Weblog
オリジナル加工だデコ
ちあき

加工写真アップ

2015-07-14 15:52:10 | Weblog
何にみえるかなだにゃんにゃん〓
千秋姉さん

テストメール2

2015-07-14 15:41:12 | Weblog
安全湯沸し器
写真アップ
ちあき