新年度!初物(^^) 2015年04月01日 22時47分52秒 | 食・my・手作り 四月一日 初物調査に行ってまいりました そーなんですタケノコ 今年もOK山に 雨予報だったのに日頃の行いがよいのかしらんラッキー タケノコ・フキ・セリ・イタドリ (タラの芽の新芽も沢山発見!若木は触っちゃダメッ(乂ω′)なんだって来年の楽しみだね) 春の恵に感謝 ニョキニョキ調理 いただっきまーす 余談ですが 初物は東向いて笑って食べる。 初物を食べると76日だったかな寿命が伸びる。 後者は今日の初耳 桜八分ヽ(´∀`咲)ノ満開の所も 季節を感じながら楽しみたいですね~
Happy Valentine 2015年02月14日 00時00分04秒 | 食・my・手作り リベンジ大成功 ガトーショコラ ( ゜д゜)ンマッ!頂きました 撮影だけってわかってらっしゃる冷たい目線 明日は忙しぃから前倒し Valentineとディナー 通称手抜きハヤシライス 年度末や移動就職や入学とか慌ただしい時期 甘いモノでひとやすみε-(´∀`*)ホッコリしましょ~
おっチョコ失敗!大成功の巻(笑) 2015年02月13日 19時28分43秒 | 食・my・手作り HappyValentine 今年はガトーショコラだょ リベンジって言うか… 趣味なお菓子作り 私はガトーショコラはケーキっぽいスポンジ感が少しあるほうが好きで作ってたんだけど。。。 ある日「シットリ濃厚が好きなんやけど」って言われ以来作ってなかったんだ(゜д゜)(。_。)ンダンダ とある日のバレンタイン準備 だから どや※薄力粉使ってない※濃厚などっしりシットリ でもでもでもね~ (:D)| ̄|_...んお題にも書いてるけど実は失敗 イメトレしながら (・薄力粉有りバージョンと・薄力粉使わないバージョン) とりあえず二種類作って食べ比べて本チャンを作ろうと気合を入れてみたものの 試作品1号は薄力粉有りをを作ってみよう調子に乗ってルンルンチャッチャと作って 出来上がり~(´⊙ω⊙) ~~~OMG 薄力入れ忘れてるやん スイーツ師匠のカフワママにレシピ見せて話ししたら 「の配合だと冷えるとどっしり固めかなぁ。の割合の方が柔らかめだとおもうけど、チョコレートさえ美味しいの使ってればのままで粉無い方が美味しいかも。」 的確な助言さすが 2ホール焼き(☆∀☆)2回目はココアパウダーが10グラム足りず(笑) そのまま焼くとd(゜∀゜d)NICEGOODなバランスになりました 師匠のカフワママとtaya姫の合格も出ましたわょ (゜U゜)ウ-(゜Д゜)マー(゜A゜)イ-…ヽ(゜0゜)ノ…ゾォォォォォ!!!!と言わしてやる 取り柄がない(~ ̄▽ ̄)~わたし唯一趣味なお菓子つくり 趣味の押しつけ~ みかん ( ∴^ω^ ∴)島発射飛んで行けぇ おまけ バレンタインに乗っかって携帯がプチイベント バレンタイン的な用語・love・好き・愛ナドナドその他色々入力 画面の中が絵文字シャワーになるの\(^o^)/
カフワ カフェ☆個展☆ 2014年07月18日 13時46分29秒 | 食・my・手作り Le Jardin de Qahwah (ル ジャルダン ドゥ カフワ) お友達のカフェに\(^o^)/いってきました カフワママの母上さんが陶芸家で個展をしてらっしゃると 美味しい~アイスコーヒーで涼み ウチの子になったのはどれでしょ~ 盛り付けをしてまたブログに書きますね☆~(ゝ。∂)