MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



甘味を引き出す為に、塩を掛ける…。

 

日本人の繊細さがこの類の味付けを拡げているのか、それとも何処の国にでもあるのか、定かではないが、スイカに塩掛けるような行為は少なくとも日本にはたくさんの例があり、枚挙に暇はない感じである。大福の餡子には大量の塩が入ってたり、鯛焼きなども然り。

 

今回、宮古島から那覇空港に帰る時に、宮古空港の雪塩の売店で買ったのがこのフィナンシェとゴーフル。

 

どちらも物凄く好き。その好きなものに雪塩が入ってるそうな。、雪塩で買っているのだから当然入っているであろう。しかし、イメージは勝手に塩を振り掛けて真っ白、、、そんなことある訳がなく、塩味は分かるか分からないか程度であろう。基本的には雪塩は引き立て役であり、甘味を引き出すためであることは明白だ。

 

而して、ほんの少しの塩味はしたが、甘くて美味しいと感じた。

 

おいら的フィナンシェランキングではベスト10入りするかな。今回沖縄で買った、ぱ、のフィナンシェ、アンリシェルパンテイェ、Hugo & Victorのフィナンシェ、TAKAGIのフィナンシェなどフィナンシェ界での美味しさは色々とあるが、そこに比肩する程ではないが、美味しかった。

 

お土産として、十二分にありですよ!



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