一日中、お家で仕事をしていたので、夕方から夕飯を作った。
まず作ったのはお出汁。鯖、アゴ、昆布を煮込む。煮立たないように気を付けながら。程なくして良い感じの色合いになって来たので塩、醤油、味醂等を入れて更に煮込む。
と、よく考えたら1日自宅から出てない。
火を止めて、奥さんを待つことにしたが奥さんは予定よりも遅くなるとの連絡あり。一通り作り終えたので、奥さんを駅迄お迎えに。歩いて行きましたが気持ちよかったね。と言うか、秋が、かなり駆け足で進んで来ているのか、少々肌寒いくらいでしたね。長袖シャツを着ていましたが一枚では足りないくらい。
そして、帰宅後に昨晩買った中トロとタイを溜り醤油に漬けて、先日伊豆で買った山葵を摩り下ろして醤油と混ぜる。磨りたての生山葵は香りも強く、とても爽やか。そして味も変な辛味はなくとても美味しかったなぁ。丼には先日親から貰ったイクラも乗せて食べましたとさ。
山葵、色々と使えそう。