札幌に出張に行った時にジンギスカンを食べたのが、もう、いつなのか分からない…。
初心者向け?的な感じで、読売新聞の札幌支局にいる方が、そこまで臭くない方です、と連れて行ってくれて。若い方が臭くないのかな?よく覚えてないけど、ご配慮のおかげで臭みもなく、美味しかった。
それが何年前なのか、分からないけど、それ以来。
独特の半円形の鍋に、肉を置いていく。脂が流れ、滴り落ち、結果、肉から余計な脂が落ちる。いつぞやソウルで食べた豚肉の焼肉のようだね。聞けば、ジンギスカンの羊肉から出る脂は、人間の体温では融けないそうで、そのまま体外に出されるそうな。ならば、ヘルシーと言うことか。
さぁ、焼くぞ。