麻婆と言われるものは、麻婆豆腐や麻婆茄子、麻婆春雨等があるが、麻婆より麻辣の方が辛い。
辣油の辣は辛いと言う意味だ。だから辛い麻婆豆腐と言うのは麻婆豆腐ではない。麻辣豆腐と言うべきだ。実際、赤坂見附にあるメチャメチャ辛い麻婆豆腐のお店によく行っていたが、あれは麻辣豆腐のお店だ。これが汗だくになるけど病み付きになる。月に一度以上行っていたなぁ。
多分体質的に辛いもの食べるとカプサイシン効果で汗をかきやすいらしい。その赤坂見附のお店で食べる度に汗だくでオフィスに戻っていた。いくら汗をかいても好きなものは好き。そして麻辣レベルのものは、豆腐だけではなく、麺でも好きだ。
今日のランチには刀削麺に行った。
刀削麺に行くと必ず麻辣刀削麺を注文する。これは譲れない。不揃いな形をした刀で削られた麺がまた美味しいのである。恐らく山椒が火を通した事によって辛くなっている筈だ。鰻に山椒をかけても辛くないのは熱せられないからだ。香りを楽しむための山椒と辛味を増すための山椒。麻辣に山椒は欠かせない。
美味しく頂きましたとさ。
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