XYZのミキシンググラス

カクテルバーXYZのイベントや新メニューその他独り言!

エスカルゴ

2007-09-03 20:38:48 | Weblog
今お店で出しているエスカルゴは良くレストランや
映画プリティウーマンで出てきた
殻の中にエスカルゴが入ったブルゴーニュ風
ガーリックバターの効いたオーソドックスな物

以前 新宿京王プラザホテルで食べたエスカルゴは何と
デミグラスソースで煮てからチーズを乗せてオーブンで焼いてある
エスカルゴでした!
今日チョット真似してみたくなり作ってみました

エスカルゴ(缶)一缶・・・水を切って鍋に入れ
白ワイン100CCとロリエ一枚 セロリの茎一欠けらもしくはパセリの茎
レモンのスライス二枚を火にかけワインのアルコールを飛ばす
そこにデミグラスソースを入れ五分ほど煮込み味を調え
解けるチーズを乗せオーブンで焦げ色がつくまで焼く

とても美味しく出来ました 赤ワインなどに合いそうなつまみが出来上がり!

材料さえあればとても簡単に早く出来ます。