ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

いももち

2016年07月31日 | グルメ
ジャガイモが思いのほか豊作で、今日も

堀り残しのいもを掘ったらこんな感じ。

ザル一杯のジャガイモをどうしようかと思い、いももちを作ってみる。

ジャガイモの皮をむき、小片にしてすぐに茹で上がるようにして、
水からゆでる。
湯だったら粉ふきいもチックに煮詰めてマッシュ!


ここで片栗粉がないことに気づきショック!!
フライパンにくっつくのが嫌なので小麦粉をまぶして焼きました。



結果、衣のない素コロッケの完成。
粘りのないマッシュジャガイモに焼き目を付けたものとなりました。
生地をもっと練ればよかったかも。

まぁ、これはこれでうまいけどね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭の虫 | トップ | 庭の虫の続き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事